ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 10:30

Крупнейшие запасы газа в Украине остались без разработчика

В споре за право разработки одного из крупнейших месторождений в Украине - Сахалинского, чьи запасы оцениваются в 75% годовой добычи газа в стране, — произошел новый поворот.

Как стало известно газете, Верховный суд отменил предыдущие судебные решения в пользу компании Укрнефтебурение: теперь дело вновь будет рассматриваться в первой инстанции — и до вынесения окончательного решения потребуется минимум год, прогнозируют юристы.

К этому времени, пишет издание, часть скважин может выйти из строя, что повлечет финансовые потери их собственников.

Издание также напоминает, что с 2000 по 2004 год разработку месторождения вели ЗАО Девон, ОАО Укрнафта, ЗАО Сахалинское и ООО Сириус. Но в течение 2003-2004 годов Госкомитет по природным ресурсам передал лицензии на разработку месторождения компании Укрнефтебурение, которую связывают с народным депутатом Николаем Злочевским (Партия регионов).

Еще в декабре 2005 года компании добились решения Верховного суда о возврате им лицензий. Но 13 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева вернул право на разработку месторождения Укрнефтебурению, а 9 июня нынешнего года это решение подтвердил Высший хозсуд.

В то же время, в распоряжении Коммерсантъ-Украина оказалось постановление Верховного суда от 2 июля по иску Укрнафты, которым он отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

«Теперь разбирательство начнется по новой, и у нас есть шансы доказать, что мы имеем все права на разработку», — заявил финансовый директор Укрнафты Владимир Пустоваров.

Он сообщил при этом, что Укрнафта намерена доказать в суде, что компания Укрнефтебурение не имеет права разрабатывать месторождения, поскольку в ней якобы работают всего семь человек, и у нее нет опыта добычи.

Возврат дела в суд первой инстанции может надолго затянуть разбирательство.

«Как правило, когда суд повторно рассматривает дело, он принимает решение раза в два дольше. Думаю, разбирательство затянется минимум на год», — говорит управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Между тем, решением суда довольны не все добытчики. Председатель правления ЗАО Девон (36,38% акций компании принадлежит польской PGNiG) Анджей Дизмански говорит, что с 24 апреля компания не ведет работу на месторождении: срок действия ее лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой истек, а новую лицензию компании не выдают в связи с судебными спорами.

Девон направил заместителю министра охраны окружающей природной среды Игорю Чернокуру обращение, в котором подчеркнул, что остановка работы скважин может привести к техногенной катастрофе.

«Рост давления во внетрубном пространстве может разорвать трубы, что приведет к прорыву газа, пожару и выведет скважины из эксплуатации»,– говорится в документе. Чернокур в ответ заявил, что ответственность за поддержание безопасности на скважине до решения спора с Укрнефтебурением министерство возлагает на Девон.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области — одно из крупнейших в Украине.

Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа — 15 млрд кубометров, газоконденсата — 1,7 млн т, нефти — 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране — 20 млрд кубометров, нефти — 4 млн т.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 10:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд