ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 09:20

Германия — мировой лидер по экспорту товаров

Доля экспорта в мировой торговле из развивающихся стран увеличилась в 2008 году до рекордных 38%. Германия сохранила позицию ведущего мирового экспортера товаров ($1,47 трлн.), на втором месте идет Китай ($1,43 трлн.). Об этом сообщает «k2kapital» со ссылкой на заявление главы Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами, сделанное в ходе двухдневного саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Сингапуре.

Крупнейшим импортером в 2008 году признаны США, которые ввезли в страну товаров на сумму в $2,17 трлн., что составляет 13,2% от общего объема мирового экспорта. Второе место в этом списке занимает Германия с $1,21 трлн., или 7,3%. На заседании АТЭС в очередной раз прозвучали предупреждения об опасности протекционизма и дополнительных торговых барьеров, которые многие страны используют для защиты местных производителей в ущерб мировой экономике.

По мнению руководства ВТО, протекционизм может усугубить и продлить экономический кризис. На первый взгляд оправданные меры защиты своих производителей вернутся бумерангом тогда, «когда торговые партнеры начнут мстить своим обидчикам». По данным ВТО, мировой экспорт товаров в номинальном выражении вырос в 2008 году на 15% до $15,78 трлн. В реальном выражении рост составил 2%, что хуже аналогичного показателя за 2007 год в 6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 09:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд