ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 13:22
Сегодня Укрпромбанк заморозит деятельность

Сегодня Укрпромбанк заморозит деятельность

Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность.

Издание уточняет, что вчера, 21 июля, Нацбанк и Минфин так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В то же время, как пишет газета, единственным решением проблемы может стать перевод вкладчиков в Ощадбанк.

«Между Нацбанком и Минфином идет перекидывание мячика. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля», — рассказал газете высокопоставленный источник в НБУ.

При этом все опрошенные газетой фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально.

«Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов. Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены», — заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.

В свою очередь, в департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера Ъ заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: «Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура».

Кроме того, собеседник газеты отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на $120 млн.

«Была только писулька от компании Cargill, суть которой: да, мы готовы в принципе поговорить о реструктуризации, если будет рекапитализация со стороны правительства на существенную сумму», — сказал чиновник Минфина.

При этом он подчеркнул, что «сто раз говорили, что в Укрпромбанк нужно завести аудитора и провести due diligence, но до сих пор этого не сделано. Мы не понимаем, какие активы в этом банке есть».

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк.

«Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента. Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков», — считает чиновник банковского надзора.

Ъ пишет, что настоящей причиной нежелания рекапитализировать Укрпромбанк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе Приват.

«Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится», — заявил чиновник НБУ.

Коммерсантъ-Украина констатирует, что единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник газеты в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой прояснить окончательную позицию в отношении Укрпромбанка, Надра и Финансы и Кредит.

«Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку», — рассказал чиновник.

По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 13:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд