ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 13:00

Пессимистические прогнозы по проблемным кредитам не оправдываются

Несмотря на всю сложность экономической ситуации в стране, украинцы в своем большинстве продолжают обслуживать кредиты.

По информации НБУ в июне 2009 года доля проблемных кредитов, в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов, увеличилась на 0,5%.

По состоянию на 1 июля показатель так называемых «проблемных» кредитов достиг уровня 5,4%.

Комментируя данную информацию, советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко отметил: "Не нужно драматизировать ситуацию и накалять обстановку. Ничего удивительного в таких показателях нет.

Абсолютно ожидаемый и прогнозируемый рост неплатежей в связи с целым рядом объективных факторов. Такая тенденция сегодня во всем мире, и Украина не исключение. Но стоит заметить, что ухудшение кредитного портфеля банков было компенсировано самими банками за счет доформирования резервов по «плохим» кредитам.

И хотя это «доформирование» стоило банковской системе 14 млрд. грн убытков по итогам двух кварталов этого года, в конечном итоге оно повысит надежность банковской системы в кризисных условиях.

Удивление вызывают комментарии некоторых «горе-аналитиков» о том, что данный показатель в банках достигает уже 30%. Откуда люди берут такие цифры — непонятно. Кроме как провокацией такие заявления назвать нельзя. Да, если сравнивать с ситуацией на начало года, то указанный показатель вырос более чем в два раза. Но, по моему мнению, пик уже пройден.

Без сомнения, скорее всего до конца года мы будем наблюдать продолжение постепенного увеличения показателя неплатежей. Но говорить в общем о всех банках нельзя. Тут уже все зависит от кредитной политики конкретного банка. От того, как он построил свои отношения с клиентами сегодня, как оценивал платежеспособность заемщика во время выдачи кредитов.

К примеру, в Укргазбанке клиенты не только погашают кредиты, но и гасят их досрочно. Я знаю, что такая же ситуация еще в целом ряде банков. Это говорит о том, что данные кредитно-финансовые учреждения очень взвешенно подходили к процессу кредитования в период так называемого «кредитного бума», — подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд