ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 09:50

«Хлеб Украины» ведет переговоры с ливийским инвестфондом о создании СП

Руководство государственного зернового оператора ГАК «Хлеб Украины» ведет переговоры с ливийским инвестфондом Libyan Investment Authority о создании СП, которому будет передана часть элеваторов ГАК. Если договоренность будет достигнута, «Хлеб Украины» получит свободный доступ на один из крупнейших в мире зерновых рынков.

О переговорах по созданию СП между ГАК «Хлеб Украины» и ливийской Libyan Investment Authority изданию стало известно из письма и. о. председателя правления ГАК Александра Полинского министру аграрной политики Юрию Мельнику. «Учитывая тяжелое финансовое положение компании и то, что она не в состоянии самостоятельно возобновить деятельность, просим Кабмин принять решение об организации СП с Libyan Investment»,– говорится в нем. Первый раунд переговоров с ливийской компанией состоялся 22 июня с.г. Украина направила предложения Libyan Investment и сейчас ожидает ответа, сообщили в ГАК.

В предложении ГАК «Хлеб Украины» ливийской стороне компания сообщила о готовности передать в уставный фонд СП 21 элеватор общей мощностью единовременного хранения 735,2 тыс. т. По словам директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолия Разгона, речь идет о передаче элеваторов, находящихся в наихудшем состоянии – они давно не модернизировались и расположены на периферии. Активы предлагается исключить из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. «Минагрополитики и правительство поддержали это решение»,– отмечает чиновник. Ливийская сторона должна внести в СП 2,128 млрд грн, которые будут направлены на модернизацию элеваторов и строительство новых мощностей. В результате мощности элеваторов должны увеличиться до 2,06 млн т, рассказал председатель правления «Хлеба Украины» Иван Ришняк. Для сравнения, общие мощности зерновых элеваторов в Украине – около 30 млн т.

ГАК «Хлеб Украины» объединяет 81 предприятие. Среди них элеваторы единовременной мощностью хранения 5 млн т, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы. I квартал текущего года компания закончила с убытком 4,5 млн грн.

В ГАК «Хлеб Украины» настаивают на том, что контрольный пакет в СП должен остаться за украинской компанией, а доля Libyan Investment не должна превышать 49%. «Но ливийская компания настаивает на передаче ей не менее 50% в СП»,– рассказал директор производственно-технического департамента «Хлеба Украины» Василий Сахненко, участвовавший в переговорах. По его словам, компания также заинтересована в выращивании зерновых в Украине и планирует арендовать для этого 100 тыс. га земли. Получить ответ Libyan Investment на запрос изданию вчера не удалось.

Libyan Investment Authority – государственный инвестиционный фонд, основанный правительством Ливии для управления нефтяными активами страны. Управляет фондом экономического и социального развития Ливии.

Создание СП должно улучшить финансовое положение «Хлеба Украины», считает А.Разгон. До сих пор компания не могла наладить успешную работу из-за больших долгов: 3,6 млрд грн перед Госрезервом, 250 млн грн – перед крупными зернотрейдерами (Alfred C. Toepfer International, Soufflet, HSH NordBank) и около 80 млн грн – перед НАК «Нафтогаз Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд