ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 09:30

Валютный рынок

 

Любые существенные колебания курса на межбанке могут значительно увеличить спрос на наличном рынке

Прошлая неделя характеризовалась явно выраженным девальвационным трендом, спровоцированным недостатком предложения иностранной валюты. При этом сдержать курсовой рост не смогли даже положительные новости о достижении предварительных договоренностей с МВФ по получению очередного кредитного транша (около $3,3 млрд.). Если в понедельник межбанковские котировки были сконцентрированы в диапазоне 7,66-7,72 грн./$, то к пятнице доллар торговался у отметки 7,82-7,96 грн./$. Главной причиной такой динамики послужил заметный дисбаланс между объемом валюты, предлагаемой продавцами, и объемом заявок со стороны покупателей. По данным НБУ, в течение первых двух декад июля наблюдался рост предложения инвалюты — по сравнению с соответствующим периодом июня.

В то же время Нацбанк отметил, что рыночный спрос с начала этого месяца рос более быстрыми темпами, чем поступления валюты в страну, что привело к усилению девальвационного давления на гривню и послужило причиной ее ослабления. Одной из причин повышения межбанковских котировок также стало влияние наличного рынка: население, наблюдая рост котировок в пунктах обмена валют, спешило конвертировать свои гривневые сбережения. Такой рост ажиотажа наглядно демонстрирует, что девальвационные ожидания со стороны домохозяйств по-прежнему сильны и любые существенные колебания курса на межбанке могут отразиться на значительном расширении спроса в пунктах обмена валют.

Аукционы для юрлиц успокоили рынок

На текущей неделе вполне вероятно восстановление курсовой стабильности за счет ожидаемого увеличения активности НБУ. В начале недели появилась новость о том, что регулятор расширяет формы своего влияния на рынок, приступая к проведению аукционов для удовлетворения потребностей юрлиц. Эта мера позволит устранить накопившийся дисбаланс, а также будет иметь положительное влияние, поддерживая уверенность участников рынка в возможности НБУ сохранять курсовое равновесие. В результате уже в понедельник цены на американскую валюту понизились и сделки совершались в границах 7,83-7,88 грн./$.

Металлурги увидели свет в конце туннеля

Согласно опубликованным Госкомстатом данным, отрицательный торговый баланс в январе-мае 2009 года составил $2,21 млрд. — практически в 4 раза ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Экспорт товаров за указанный период составил $14,36 млрд., тогда как импорт — $16,57 млрд. Таким образом, коэффициент покрытия импорта экспортом за 5 месяцев текущего года достиг 87%, тогда как год назад, за январь-май 2008-го, этот показатель зафиксировался на более низком уровне — 74%. Указанные факты подтверждают мнение, что главное давление на курс гривни в 2009 году оказывает состояние финансового счета (в частности, из-за значительных внешних погашений и отсутствия стабильных притоков прямых и портфельных иностранных инвестиций). В то же время торговый баланс постепенно нормализуется после заметной девальвации гривни в IV квартале 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд