ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 18:30

Главный банкир США поддержал доллар

Доллару США удалось укрепить свои позиции благодаря главе Федеральной резервной системы Бену Бернанке, который в своей статье успокоил инвесторов относительно выхода инфляции в США из-под контроля.

Для поддержки падающей национальной экономики, власти США влили в нее огромное количество денег. Теперь эксперты опасаются, что когда острая фаза кризиса закончится, власти не смогут безболезненно «свернуть» все действующие программы спасения. Именно этим аналитикам и было адресовано послание Бернанке. Судя по тому, что курс доллара укрепился на международных рынках, главе ФРС удалось успокоить инвесторов.

Глава американского Центробанка уверен, что ФРС имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal и озаглавленной The Fed`s Exit Strategy, Бернанке пишет, что нынешняя «стимулирующая» политика будет иметь место еще в течение «продолжительного» периода. Это не является новостью, поскольку данная формулировка встречается в последних пресс-релизах по итогам заседаний ФРС.

Зато в статье момент, волновавший всех и не освещенный пресс-релизах ФРС — вопрос exit strategy, то есть того, как страна будет выходить из режима обширной господдержки. Когда перспективы экономики потребуют этого, ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования «своевременно и гладко», уверен он. По словам главы ФРС, в частности, ЦБ, чтобы снизить избыточное денежное давление, может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать репо и т.д.

Бернанке в своей статье попытался, таким образом, рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. «Мы совместим момент и темп будущего ужесточения политики с набором мер, отвечающих нашему двойному мандату по поддержанию ценовой стабильности и занятости», — говорится в статье.

Эти заверения привели во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро — повысился спрос на надежные активы, включая доллар и иену в качестве «тихих гаваней». «Преждевременный отказ центробанков мира от нестандартной кредитно-денежной политики может привести к снижению курсов высокодоходных валют», — утверждает главный экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. в Токио Акио Йосино.

Напомним, эксперты заявляли, что доклад Бернанке повлияет на ситуацию на валютном и сырьевом рынках, и что ФРС может пойти на повышение ставки до конца 2009 г. из-за роста производственной инфляции. Ожидалось, что Бернанке выскажется мягко относительно перспектив развития американской экономики, в соответствии с последними протоколами заседания ФРС.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд