ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 17:44
Нацбанк направил деньги МВФ на пассивный заработок
НБУ. Фото 24.ua

Нацбанк направил деньги МВФ на пассивный заработок

Национальный банк заявляет, что не тратит часть средств предоставленных Международным валютным фондом в качестве кредита. Такое заявление сделал руководитель группы советников председателя НБУ Валерия Литвицкого.

«Средства МВФ не расходовались, и не будут тратиться до тех пор, пока у нас есть валютные резервы, полученные от экспортно-импортных операций, от операций с капиталом и финансовыми операциями, мы пока не используем эти средства и они находятся на известном счете», — сказал он.

Литвицкий добавил, данные средства размещаются Нацбанком безопасно и без всякого риска, при этом НБУ получает определенные выгоды от размещения.

«Транши [МВФ] имеют психологическое значение и дают инвесторам уверенность в том, что мы осенний пик платежей пройдем нормально и еще валютные резервы на конец года останутся», — добавил банкир.

Руководитель группы советников председателя Нацбанка отметил, что ему не известно об объемах и направлениях использования средств МВФ, направленных на финансирование дефицита госбюджета.

Следует отметить, что ранее Минфин заявил о направлении 1,5 млрд долларов с 2,8 млрд долларов второго транша кредита МВФ на обслуживание государственных внешних обязательств, — сообщает УБР.

Как сообщалось, 5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by на сумму около 16,4 млрд долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд долларов, в мае — второй транш в 2,8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 17:44 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд