ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 11:00

Поступления в бюджет Украины увеличились

В первой половине 2009 года акцизные сборы на изготовленные в Украине табачные изделия, по данным Налоговой администрации, принесли в государственный бюджет 3 млрд 25 млн гривен, что в 2,3 разы больше, чем в январе-июне прошлого года.

С учетом сборов от акциза на импортные сигареты бюджет дополнительно получил почти 2 миллиарда гривен. По данным Коалиции за свободную от табачного дыма Украину, увеличение поступлений в бюджет стало возможным благодаря повышениям акцизов в сентябре 2008 и в мае 2009 года.

Однако, как сообщили Корреспондент.net, табачные компании «существенно повысили необлагаемую часть цены для сохранения прибыли, и поэтому относительная часть акциза в цене сигарет выросла лишь с 19% до 40%, и это не отвечает требованиям Евросоюза, где такая часть должна составлять не менее 57%».

Вместе с тем повышение цен на сигареты не привело к катастрофическому снижению объемов их производства. Так, за первые шесть месяцев 2009 года в Украине изготовлено 54,9 миллиардов сигарет, тогда как за аналогичный период в прошлом году – 61,7 млрд. Падение производства составило лишь 11% при росте поступлений в бюджет в 2,3 раза.

Коалиция также сообщила, что в Украине уже зафиксирована позитивная тенденция снижения уровня курения. Согласно данным Киевского международного института социологии, распространенность курения среди взрослых в 2005 году составляла 41%, в ноябре 2008 года - 35%, а в мае 2009 года - 31%. С 1 января 2010 года ставки акциза на табачные изделия должны вырасти еще на 15%.

Народный депутат, член комитета по вопросам бюджета Дмитрий Ветвицкий отметил, что все заявления табачных компаний об уменьшении поступлений в бюджет в связи с волной контрабанды из Молдовы и России не подтвердились.

«В соответствии со взятыми Украиной на себя обязательствами по борьбе с распространением курения наш комитет, скорее всего, будет инициировать очередное повышение ставок акцизов на табачные изделия осенью. Стоимость сигарет в Украине по-прежнему остается низкой, что делает их доступными для подростков», — заявил депутат.

Напомним, 11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма.

Кроме этого, закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещенных местах: до 51-170 гривен за первое нарушение и 170-340 гривен – за повторное. Закон вступил в силу 11 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 11:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд