ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 13:30

Рынок взял передышку на фоне противоречивых квартальных отчетов

Американские и европейские фондовые рынки переваривали в пятницу целый ряд квартальных отчетов от крупнейших игроков банковского и ИТ-секторов.

Как Bank of America, так и Citigroup обрадовали инвесторов своей прибыльностью, которая оказалась выше ожиданий рынка. Результаты Bank of America превысили ожидания по доходам и чистой прибыли за счет отличных результатов приобретенного в конце прошлого года инвестиционного банка Merrill Lynch. Citigroup показала прибыль за счет включения прибыли от продажи дочерней брокерской компании Smith Barney инвестиционному банку Morgan Stanley.

При этом гендиректор Bank of America Кен Льюис отрезвил рынок своим заявлением о том, что достижение прибыльности во второй половине года будет проблематичным. Оба банка заявили об увеличении проблемных кредитов как минимум вдвое по сравнению с прошлым годом. В прошедшем квартале потери по безнадежным кредитам перекрылись рекордными прибылями торговых и андеррайтинговых операций, но во второй половине года подобного уровня активности может не быть. До тех пор, пока безработица растет, коммерческие банки будут подвержены рискам ухудшающегося кредитного портфеля как со стороны потребителя, так и со стороны коммерческой недвижимости.

Однако на данный момент все четыре крупнейших банка задали положительный тон начала сезона квартальной отчетности, что вызвало бурное ралли, которое подняло S&P 500 более чем на 60 пунктов по итогам недели. В положительную сторону изменился не только импульс движения рынка, но и настроения, что, скорее всего, отразится в продолжении тенденции к повышению в среднесрочной перспективе и, соответственно, прохождении вверх ключевого уровня сопротивления, составляющего 950-955 пунктов по S&P 500.

Также рынок порадовала отчетность ИТ-гиганта IBM, который показал увеличение операционной маржи на фоне падающего дохода. Google также отчиталась в рамках усредненных ожиданий аналитиков. Весь день индексы колебались в узком диапазоне, не претерпев изменений по итогам дня: S&P 500 закрылся без изменений на уровне 940 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 1 пункт до 1886 пунктов, в то время как индекс DJIA подрос на 0,37% до 8744 пунктов. Широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 также торговался в боковом направлении, увеличившись менее чем на один пункт и дойдя до отметки в 210 пунктов.

На макроэкономическом фронте рынок порадовали данные, показывающие, что строители в июне начали строить больше домов, чем ожидалось. Эта новость не только дала толчок котировкам строительного сектора, но и поддержала возрастающую динамику цен на нефть, которая прибавила полтора доллара до USD 63 за баррель. Золото также слегка подорожало, на USD 2, закрывшись на уровне USD 937 за унцию.

На текущей неделе отчитываются региональные банки США, ожидания по которым намного скромнее из-за отсутствия у них инвестиционных прибылей. Также свою отчетность представит ряд крупных игроков ИТ-сектора. Именно ИТ-сектор будет в центре внимания на этой неделе.

Российские фондовые рынки закрылись в положительной территории в пятницу на фоне положительной динамики наблюдавшейся на сырьевых и европейских фондовых рынках. Бумаги нефтегазового сектора пользовались повышенным спросом из-за уверенного дорожания нефти, которая на NYMEX закрылась подорожанием на полтора доллара. Газпром прибавил 4,6%, Транснефть, Газпромнефть и Татнефть выросли более 3%. По итогам торгов индекс РТС подрос на 2,4% до 925 пунктов, в то время как индекс ММВБ прибавил 2,9% закрывшись на отметке 966 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд