ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 09:50

Шведскому Swedbank дорого обошлась экспансия на постсоветском пространстве

Во II квартале он получил на этих рынках большую часть из убытка в $257 млн. И теперь готовится расстаться с 17% персонала, увольнения затронули и Россию.

Swedbank фиксирует убыток второй квартал подряд. В январе — марте потери банка составили 3,34 млрд крон ($428 млн), в апреле — июне — 2,01 млрд крон ($257 млн). Этот результат существенно превысил прогнозы.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали убыток в размере 785,1 млн крон. II квартал 2008 г. Swedbank завершил с 3,6 млрд крон прибыли. «Последний квартал оказался омраченным сохраняющейся неопределенностью будущего экономики», — отмечает гендиректор Swedbank Майкл Вольф.

Убыток Swedbank главным образом связан с потерями по кредитам, взлетевшими с 423 млн крон год назад до 6,67 млрд крон, из которых 6,14 млрд крон зарезервировано на будущие потери, а 534 млн крон составили списания по ссудам. Примерно две трети списаний приходится на Прибалтику, еще треть — на Украину.

На Украине с апреля по июнь объем проблемных кредитов почти удвоился до 4,3 млрд крон, сообщает Reuters. Это 24% от общего объема кредитов, выданных в этой стране.

В Латвии, которая сейчас ведет переговоры о выделении кредита МВФ на 200 млн евро, уровень проблемных кредитов у Swedbank составляет 16%. Чистый процентный доход, составляющий большую часть выручки банка, за II квартал сократился с 5,8 млрд до 5,24 млрд крон, тогда как аналитики ожидали 5,7 млрд крон.

С кредитными потерями Swedbank собирается справиться сам, без привлечения нового капитала. Положение с капиталом у банка «очень устойчиво», уверяет финдиректор Swedbank Эркки Раасуке.

Во II квартале достаточность капитала Swedbank выросла с 9,7% до 9,8%. Результаты Swedbank кажутся мрачными только на первый взгляд, отмечает аналитик Bank of America — Merrill Lynch Йухан Экблум, а при более внимательном изучении они более обнадеживающи.

Тем не менее в течение года Swedbank намерен расстаться с 3600 из 21 000 сотрудников (17% штата). 30% персонала к концу 2010 г. должно быть сокращено на Украине, российский Сведбанк должен уменьшить штат на 15%. Во II квартале Swedbank закрыл 19 отделений в Прибалтике.

В дальнейшем он планирует сократить общий объем активов и сосредоточиться на развитии в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве. Сейчас банк обслуживает 9,4 млн розничных и 600 000 корпоративных клиентов в Скандинавии, России, Люксембурге, на Украине, в США, Китае и Японии. В Прибалтике у него 257 отделений, на Украине — 220, в Швеции — 400, в России — 8.

В российской «дочке» Swedbank сокращения уже прошли, рассказала пресс-секретарь Сведбанка Анна Колчанова. В основном работы лишились неэффективные сотрудники, из-за изменения спроса на некоторые банковские продукты еще часть сотрудников сменила профиль работы.

В целом Сведбанк не намерен менять стратегию и будет работать как с розничными, так и с корпоративными клиентами, отметила Колчанова. Но ориентироваться Swedbank будет главным образом на российских клиентов, у которых есть бизнес в Швеции или Прибалтике.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 09:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд