ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 08:40

«Укрзализныця» потратит $100 млн на корейские поезда

«Укрзализныця» купит у корейской корпорации Hyundai 10 межрегиональных электропоездов и 4 дизель-поезда. Соответствующее соглашение было подписано между сторонами во время визита в Южную Корею премьер-министра Юлии Тимошенко. В документе прописано, что эксплуатацию этого состава

Госадминистрация железнодорожного транспорта начнет в 2012 году. В «Укрзализныце» сумму, которую придется выложить за корейскую технику, не раскрывают. По словам аналитика инвестиционной компании «Сократ» Константина Степанова, один электровоз компании стоит примерно $1 млн., а дизель-поезд — немногим более миллиона. В большинстве своем электропоезда компании Hyundai состоят из 8 вагонов. Таким образом, покупка корейского подвижного состава обойдется в $70-100 млн.

 В «Укрзализныце» пока не уточняют, где будут брать деньги на покупку техники Hyundai. По закону Украины «О железнодорожном транспорте», подвижной железнодорожный состав должен закупаться правительством. Однако за всю историю «Укрзализныци» этот закон ни разу не выполнялся. Как правило, железнодорожники для обновления парка использовали заемные средства. Потенциально заемщиками сегодня могут выступить азиатские банки, с которыми правительство последнее время налаживает сотрудничество.

Эксперты неоднозначно оценивают необходимость покупки электропоездов корейского производства. «В Украине современные дизель-поезда выпускает предприятие «Лугансктепловоз», поэтому причины покупки их у Hyundai мне непонятны», — отмечает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Вместе с тем аналитики утверждают, что покупка электросоставов корейского производства выльется для

«Укрзализныци» в дополнительные расходы. «Электропоезда компании Hyundai не имеют разрешительной документации для использования в Украине», — уверен Степанов.

Читайте также: Антимонопольный комитет взялся за тарифы «Укрзализныци» 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд