ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 08:30

Как закаляется сталь… за решеткой

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают металлурги и горняки, а это более полумиллиона человек.

Металлургия — одна из самых прибыльных в Украине отраслей. Литейные производства есть даже в местах заключения. Например, в 89-й колонии Днепропетровска. Производство здесь было основано 55 лет назад. Сегодня оно живет по всем законам рынка, как настоящий металлургический завод. Рассказывает Оксана Олейникова.

Оксана Олейникова, корреспондент:

— Быть металлургом в колонии строго режима N89 почетно. Осужденным, работающим на литейном производстве, гарантировано дополнительное питание, «горячий» стаж и минимальная зарплата.

Все как на свободе: 8-часовый рабочий день и два выходных. Платят 650 гривен в месяц. Деньги поступают на карточку. Попасть сюда — для осужденных мечта. Но вполне реальная. Это поощрение за примерное поведение. Среди тех, кто его заслужил, — и Сергей Шеремет. Здесь он и освоил специальность формовщика и литейщика.

Сергей Шеремет, заключенный Днепропетровской исправительной колонии N89:

— Помогаю своей семье, у меня двое детей. Поэтому я сюда и приехал. Был на 94-й и приехал сюда, чтоб работать и зарабатывать.

Через месяц Сергей выйдет на свободу: за ударный труд его освобождают досрочно. Те же, кто остается, готовятся к худшим временам. Мировой финансовый кризис ощутили и в колонии номер 89. Заборы с колючей проволокой не стали ему помехой. Даже главный козырь — низкая (за счет дешевой рабочей силы) цена на продукцию — не помог. Количество заказов снизилось, штат цеха сократили в пять раз, до сорока работников. А руководство колонии бросилось изучать изменившийся на рынке спрос.

Вячеслав Дихтярь, главный инженер литейного производства Днепропетровской исправительной колонии N89:

— На данный момент цех переориентируется, мы начали выпускать часть отливок на железную дорогу — башмак, часть отливок подвижного состава. В прошлом году мы больше были ориентированы на комбинаты криворожского и запорожского бассейнов.

Сегодня на литейном производстве всего одна смена. Но металлурги знают: рано или поздно беды закончатся. И верят, что вскоре ситуация изменится, а их цех будет работать без остановок, как в старые добрые времена.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 08:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд