ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 12:10
НБУ определил ставку рефинансирования для банков
Фото Дмитрия Стойкова

НБУ определил ставку рефинансирования для банков

Вчера Нацбанк определил базовую ставку рефинансирования для банков. Она составит 17%.

«Процентная ставка, которая отвечает тенденциям на денежно-кредитном рынке и объявлена для проведения количественного тендера по рефинансированию банков на 15 июля 2009 года в размере 17% годовых, будет использоваться как базовая при проведении операций по рефинансированию коммерческих банков», — говорится в сообщении Национального банка.

По словам участников рынка, на данный момент 17% годовых — это та ставка, под которую регулятор готов кредитовать коммерческие банки, но такие условия им неинтересны. «Если мы смотрим на сегодняшний рынок, то 17% — это много», — говорит начальник казначейства «Укрсоцбанка» Феликс Инденбаум.

По его словам, через несколько месяцев ситуация на денежно-кредитном рынке может измениться в худшую сторону. «Осенью, когда ресурсы на межбанковском рынке опять могут подскочить до 50-60%, такой уровень базовой ставки будет очень привлекательным. Другой вопрос, кого НБУ тогда будет кредитовать по такой ставке», — говорит банкир.

Как сообщает издание «Дело», среди десяти крупнейших украинских банков (без учета государственных банков и «УкрСиббанка») в июне кредитными ресурсами НБУ воспользовались только «ПриватБанк» на сумму 326 миллионов гривен и банк «Финансы и Кредит» (239 миллионов гривен).

В то же время задолженность перед регулятором частично погасили три финучреждения: «Проминвестбанк» — на 641,5 миллиона гривен, «Райффайзен Банк Аваль» — на 300 миллионов гривен, а также банк «Надра» — 698,4 миллиона гривен. Долг последнего финучреждения перед Нацбанком сократился впервые с начала года и на 1 июля составил 7,1 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 12:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд