ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 13:40

Обанкротился один из венгерских заводов «ИСД»

Старейшее металлургическое предприятие Венгрии — Диевшдерский металлургический завод DAM 2004, принадлежащий компании Donbass Dunaferr, одним из собственников которой является «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), — признано банкротом. Об этом сообщил председатель профсоюза предприятия Йожеф Аготаи. По его словам, руководство предприятия уже объявило об увольнении 878 из 894 работников.

DAM 2004 является электрометаллургическим заводом с производственной мощностью 620 тыс. тонн стали в год. Завод в основном производил стальные полуфабрикаты — квадратную заготовку и арматуру. Эта продукция преимущественно использовалась на принадлежащем «ИСД» крупнейшем в Венгрии производителе стали — металлургическом комбинате ISD Dunaferr, расположенном в том же Дунауйвароше.

Представители «ИСД» отказались комментировать информацию о банкротстве венгерского предприятия, ссылаясь на то, что метзавод официально не входит в структуру корпорации. Но по мнению экспертов, владельцам оказалось невыгодно содержать завод в условиях низкого спроса на металлопродукцию в Европе.

К тому же в прошлом году на подконтрольном «ИСД» Алчевском металлургическом комбинате (АМК) было запущено два конвертера. Как отмечают аналитики, установленные на АМК конвертеры способны за месяц произвести столько же стали, сколько на DAM 2004 производилось за год.

Новые сталеплавильные печи были установлены в рамках проводимой «ИСД» совместно со швейцарской компанией-металлотрейдером Duferco масштабной модернизации комбината. Сейчас из-за низкого спроса на сталь эти мощности частично простаивают. Поэтому, как отмечают эксперты, в условиях, когда надо окупать затраты на модернизацию Алчевского меткомбината, содержать персонал венгерского завода, получающий зарплаты по европейским стандартам, оказалось невыгодно. Вероятнее всего, что ISD Dunaferr в ближайшее время будет переориентирован на полуфабрикаты именно алчевского предприятия.

В 2004 году «ИСД» стал победителем в конкурсе на право покупки венгерского металлургического предприятия Diosgyori Acelmuvek Rt. (DAM Steel Rt.), находящегося в состоянии банкротства. Об этом сообщил Bloomberg.

По данным агентства, донецкая компания заплатила за завод 26,4 млн долларов, что в два раза меньше суммы, запрашиваемой продавцом первоначально. Согласно условиям соглашения, покупатель обязался сохранить на DAM 700 рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 13:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд