ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 12:30

С какой валютой ехать в отпуск за границу

 

Список экзотических валют, с которыми работают украинские банки, ограничен канадскими и австралийскими долларами, шведскими, датскими и норвежскими кронами. Поэтому если Вы отправляетесь в экзотическую страну, Вам проще всего будет обменять гривны на доллары или евро, а уже на месте обменять их на местную валюту. Возможно, Вам даже не понадобится обмен – во многих экзотических странах долларами можно рассчитываться как национальной валютой.

Платежная карта

Для вывоза валюты из Украины можно воспользоваться платежной картой. При этом надо помнить о расходах на конвертацию и обналичивание денег в банкомате. За счет конвертации владелец карты может потерять от 5% до 20% снимаемой суммы. Поэтому имеет смысл открыть мультивалютную карту, на которую можно зачислять гривны и евро, а затем снимать необходимую валюту.

Пользуясь картой за рубежом, Вы столкнетесь с еще одним видом расходов – комиссией за выдачу наличных в банкомате, которая составляет 1-3% от снимаемой суммы (но минимум 3-5 долларов или евро). Не стоит также забывать о том, что в некоторых странах у Вас могут возникнуть проблемы с поиском банкомата.

Дорожный чек

Выводить валюту можно также при помощи дорожных чеков, которые представляют собой именной сертификат на определенную сумму денег. Приехав за границу, их можно как обменять на местную валюту, так и рассчитываться ими в некоторых гостиницах, ресторанах и магазинах. Если вы не используете чеки, их можно будет обменять на деньги в Украине.

Украинские банки предоставляют чеки номиналом 50, 100, 500, 1000 в долларах и 50, 100, 200, 500 в евро. Чтобы их оформить, нужно предоставить гражданский и заграничный паспорт.

Дорожными чеками или картой удобнее рассчитываться в США и Европе. Чтобы их восстановить в случае потери, нужно обратиться в банк, полицию или Всемирную службу возмещения. Обменять чеки на наличные можно бесплатно, если в стране, в которой находится турист, есть отделения Тhоmas Сооk или Аmеriсаn Ехргеss. Если нет – банки берут комиссию при обмене чека до 10%, если валюта чека не совпадает с местной валютой – до 20%.

Будущим туристам также нужно помнить о том, что в разгар туристического сезона могут возникнуть трудности с приобретением чека.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд