ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 16:09
НБУ незаконно перечислил в госбюджет 4,5 млрд грн
Фото wikimedia.org

НБУ незаконно перечислил в госбюджет 4,5 млрд грн

Национальный Банк Украины перечислил авансом в госбюджет 4,5 млрд грн из своей прибыли за 2009 г. Об этом сообщил сегодня председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Он подчеркнул, что это сделано незаконно. «А если у них вообще не будет прибыли за 2009 г. Если будет форс-мажор и будут убытки? Прибыль Нацбанка должна быть подтверждена независимым аудитом, и только тогда 50% от этой суммы могут быть перечислены в госбюджет. Это может произойти не раньше марта следующего года», — сказал он.

В.Симоненко отметил, что в связи с этим принятый парламентом закон о финансировании Евро-2012 в размере 9,8 млрд грн за счет прибыли НБУ в 2009 г. также противоречит законодательству.

Напомним, как сообщалось ранее, до 20 июля этого года Нацбанк должен перечислить в казну 3,4 млрд грн. Однако НБУ не собирался этого делать.

Требование перечислить в госбюджет к 20 июля первые 3,4 млрд грн из 9,8 млрд содержит закон «О внесении
изменений в законы «О Государственном бюджете на 2009 год» и «О Национальном банке». Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются «бютовец» Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). 9,8 млрд грн — а именно столько должен перечислить в 2009 году в госбюджет Нацбанк — планировалось направить на финансирование подготовки к чемпионату Евро-2012.

Направлять эту сумму в бюджет в Нацбанке не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 16:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд