ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 11:30
Как забрать деньги из кредитного союза

Как забрать деньги из кредитного союза

Проблемы с возвращением вкладов своим клиентам есть не только у банков, но и у кредитных союзов. Достаточно сказать, что в конце июня Госкомиссия по регулированию рынка финуслуг утвердила план финансового оздоровления одного из крупнейших кредитных союзов Украины — КС «Фортеця». Всего же около полусотни этих организаций задерживают выплату средств своих вкладчиков, не имея на это никаких законных оснований. Если вы оказались в числе обманутых, стоит готовиться к судебному разбирательству, говорят эксперты.

 

Правильно жалуемся
Прежде всего, стоит написать заявление о желании забрать свой вклад. Такое заявление можно подкрепить и заявлением о прекращении членства в кредитном союзе. «Тогда союз будет обязан вернуть вкладчику деньги, так как, по закону, в случае прекращения членства участнику возвращаются все взносы, кроме вступительного», — рассказывает Анна Панченко, юрисконсульт компании «Шмаров и Партнеры». Оба заявления нужно подать в двух экземплярах и добиться, чтобы на вашей копии союз поставил отметку о принятии.

Параллельно стоит обратиться с жалобами на невыплату вклада в Госфинуслуг, которая занимается надзором за кредитными союзами, а также в одну из ассоциаций (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, НАКСУ и Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС), если союз является ее участником. «Особой помощи от этих организаций ждать не следует — ни Госфинуслуг, ни ассоциация не могут обязать кредитный союз вернуть деньги вкладчику. Но предоставленную вами информацию комиссия учтет при работе с вашим кредитным союзом, что в итоге может привести к каким-то положительным последствиям», — считает Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex.

О невыплате вклада стоит известить также правоохранительные органы и прокуратуру. «Это не будет лишним, так как зачастую невозврат депозита может являться следствием мошеннических или других уголовно наказуемых действий руководства кредитного союза», — уверена Анна Панченко.

Если расследование покажет, что выплатить вклад вам помешали умышленные действия руководства кредитного союза, то подавать иск надо будет к виновному должностному лицу и требовать возмещения ущерба (вклада и процентов) за его счет. Во всех остальных случаях иск подается против кредитного союза. В любом случае, кроме выплаты вклада и процентов, в иске стоит потребовать ареста имущества и счетов кредитного союза. Юристы говорят, что это поможет предотвратить махинации со средствами союза и его имуществом.

Затем нужно обратиться в Отдел государственной исполнительной службы при районном Управлении юстиции. Она и будет заниматься выбиванием денег с кредитного союза или другого виновного в невыплате вклада и, при необходимости, продавать их имущество, за счет чего выплачиваются деньги вкладчикам. Главное — чтобы было что продавать! По закону, у исполнительной службы на исполнение решения суда есть полгода, но на практике на это может уйти и более 12 месяцев.

В заявлении стоит обратить внимание на следующие моменты:

• пункты договора, в соответствии с которыми кредитный союз должен вернуть вклад в определенной сумме (с процентами) в определенный срок;

• пункты устава кредитного союза и статьи 10 и 11 закона «О кредитных союзах», которые дают вкладчику право по желанию выйти из числа участников КС и обязывают союз вернуть участнику все его взносы (в том числе депозит!), кроме вступительного;

• ст. 23 закона «О кредитных союзах», в соответствии с которой взносы (вклады) участника КС и начисленные проценты принадлежат участнику (вкладчику) по праву собственности;

• ст. 526 и 530 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которыми КС (как и любой другой должник) обязан выполнить свои обязательства перед вкладчиком, причем в оговоренный депозитным договором срок;

• ст. 525 ГКУ, согласно которой у вкладчика есть право отказаться от частичного выполнения союзом условий депозитного договора (в т. ч. имеются в виду его сроки и проценты, если вы намерены изъять депозит досрочно).
Необходимые документы

• исковое заявление с требованием вернуть вклад и проценты, а также арестовать имущество КС и его счета;

• копия договора о вкладе;

• квитанция, подтверждающая внесение денег на депозит и/или выписка со счета вкладчика о движении средств;

• копии заявлений о желании забрать вклад и о выходе из числа участников кредитного союза (с отметкой о принятии);

• квитанция об уплате расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (252 грн.)

 

Как вернуть деньги
Вкладчики кредитных союзов теоретически могут вернуть свои деньги несколькими способами. Правда, вероятность забрать свои кровные в реальности, по мнению экспертов, невелика, и зависит от состояния кредитного союза.

• По решению суда (продажа имущества исполнительной службой). Самый вероятный исход суда. Правда, у кредитного союза запросто может не оказаться никакого имущества.

• Взыскать персонально с руководства кредитного союза. На это можно надеяться, только если правоохранительные органы смогут доказать, что руководство КС сознательно довело организацию до банкротства. По некоторым данным, по всей Украине заведено порядка 500 уголовных дел на руководителей КС.

• С помощью системы гарантирования. Но очень уж рассчитывать на это не стоит: госгарантий по вкладам в КС нет, а в системы компенсации вкладов при ВАКС (дает страховку по вкладам до 50 тыс. грн.) и НАКСУ (компенсация — до 25 тыс.) входят лишь около 70 из 827 имеющих лицензию КС. В НАКСУ для получения компенсации надо дождаться назначения временного администратора и неуспешного окончания стабилизационной программы, в ВАКС деньги выплачивают после решения суда, которое подтвердит, что союз не возвращает вклад. У обеих систем — масса нюансов, из-за которых выплата не производится.

• Подождать рефинансирования или рекапитализации союзов по аналогии с банками. Сами союзы, их ассоциации и Госфинуслуг надеются на выделение денег Нацбанком или Минфином, что поможет стабилизировать работу КС. Но НБУ и Минфин пока на это не согласны.

• Обменять депозит на залоговое имущество КС: союзы выставляют имущество своих безнадежных должников на продажу.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд