ВХОД
Вернуться
16 июля 2009, 10:00

Болгария станет независимой от российского газа

Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о совместном строительстве газопровода ITGI, который будет проложен от ионийского побережья Греции до Италии.Об этом пишет газета The Financial Times. По условиям соглашения, после введения газопровода в строй Болгария сможет получить к нему доступ, избавившись от зависимости от российского газа.

Общая стоимость газопровода ITGI, строительство которого планируется завершить к 2012 году, оценивается в 120 миллионов евро. Его длина составит 160 километров. Заполнением трубопровода будет заниматься Азербайджан, а потребителями станут Турция, Греция и Италия. ITGI позиционируется как конкурент европейского газопровода Nabucco, поскольку последний также претендует на азербайджанский газ.

Согласно планам, Болгария построит ответвление от ITGI, которое будет примыкать к газопроводу в Греции. По этому ответвлению Болгария сможет получать 3-5 миллиардов кубометров газа в год. Как ожидается, остальной объем газа, необходимый для полного покрытия потребностей в топливе, Болгария будет импортировать из Турции или Греции. По условиям договора с Россией на 2006-2030 годы, Болгария должна ежегодно импортировать до 17 миллиардов кубометров газа.

Сейчас Болгария также принимает участие в строительстве Nabucco, по которому природный газ из Каспийского бассейна будет поставляться в Европу в обход России. Как ожидается, газопровод будет введен в строй в 2014 году и по нему будет поставляться до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в восемь миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2009, 10:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд