ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 14:00
Кредитные союзы — на грани суицида

Кредитные союзы — на грани суицида

У игроков рынка небанковских финансовых услуг есть антикризисная программа, но нет денег.

Часть небанковского финансового сектора в Украине является значительно меньшей по сравнению с банковским. На сегодня на 820 кредитных союзов, членами которых являются свыше двух миллионов украинцев (из них около 130 тысяч являются активными вкладчиками), приходится лишь 7% общего объема активов всех финансовых учреждений.

И если на конец 2008 года совокупные активы кредитных союзов составляли 6267 миллионов гривен (это соответствует активам небольшого коммерческого банка), то уже в начале апреля этого года их активы и депозитные вклады сократились приблизительно на четверть. Такую статистику приводит председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов.

Он отмечает, что эти цифры указывают на сложную ситуацию, в которой оказались кредитные союзы сегодня: сбережения вкладчиков обесцениваются, происходит отток капитала, потребители стали меньше пользоваться услугами кредитных союзов, участились случаи бунта вкладчиков.

Недавно была даже попытка проникнуть в здание Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Часть людей устроила там драку, а некоторые, ссылаясь на нарушение их прав и интересов в связи с невозвращением сбережений, угрожали осуществить суицид прямо перед зданием комиссии. Хотя Виктор Суслов утверждает, что бунт вызван интересами определенных сил, которые пытаются использовать вкладчиков кредитных союзов в политических целях.

Тем временем игроки рынка небанковских финансовых услуг разработали антикризисную программу, которая, по их мнению, улучшит положение кредитных союзов. Однако денег на ее реализацию попросили у Национального банка Украины. Мол, за время финансового кризиса еще ни одной копейки не получили от государства. И это в то время, когда коммерческим банкам еще в прошлом году была предоставлена финансовая помощь в размере 45 миллиардов гривен.

Виктор Суслов обратился в Национальный банк Украины с таким предложением: НБУ предоставит целевой кредит уполномоченному коммерческому банку, который будет использовать эти деньги для рефинансирования кредитных союзов.

Сумма, которую просили кредитные союзы, как отмечают представители небанковского сектора финансирования, небольшая — всего лишь от 500 миллионов до 1 миллиарда гривен. Однако Нацбанк дал отрицательный ответ, ссылаясь на то, что, в соответствии с законодательством, он не должен беспокоиться о стабилизации системы кредитных союзов, так же как и страховых компаний, ведь отвечает только за стабильность банковской системы.

Кредитные союзы такими действиями Нацбанка недовольны, ведь, по их утверждению, роль данного сектора финансового посредничества для развития экономики Украины является очень важной. Кредитные союзы поддерживают национальную валюту, потому что, не имея валютных лицензий, вынуждены работать только в сфере гривны. И рефинансирование кредитных союзов было бы более эффективным, убеждены представители рынка небанковского кредитования.

Поскольку кредиты, предоставленные коммерческим банкам, в основном используются на поддержку и погашение внешних долгов, которые еще до начала кризиса составляли около 40 миллиардов долларов. В то время как кредитным союзам, которые использовали только собственные активы, государственные средства нужны не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы предоставить кредитные ресурсы социально незащищенному сектору. Такого мнения придерживается президент объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик.

«На сегодня при существенном влиянии на Национальный банк Украины Международного валютного фонда и других международных организаций государственная политика Украины, к сожалению, нацелена на выплату внешних долгов, а не на поддержку внутреннего спроса», — констатирует Виктор Суслов.

Привлекая средства у наиболее бедных слоев населения и кредитуя наименее обеспеченные частные предприятия, предоставляя потребительские кредиты и обслуживая тех, кому до сегодняшнего дня был недоступен банковский кредит, небанковский сектор финансового рынка Украины стимулирует развитие экономики и улучшает социальную ситуацию в государстве, — считает он.

К тому же предусмотрено, что на случай ликвидации кредитного союза, все активы и пассивы (и кредиты, и депозиты) передаются государству. «По всем трем позициям мы работаем на государство», — уверяет вице-президент Всеукраинской ассоциации военнослужащих Украины Александр Нагорский.

Но все-таки, даже оказавшись в сложной ситуации, кредитные союзы продолжают кредитовать. В кризисный период они все еще работают в том сегменте, с которого уже давно вышли коммерческие банки.

Кредитные союзы предоставляют и потребительские кредиты, и микрокредиты для представителей малого бизнеса. Средняя сумма предоставления средств заемщику составляет восемь тысяч гривен, а кредитный коридор — от 500 гривен до 100 тысяч гривен. Это в то время, когда кредитный портфель стремительно ухудшается: люди теряют работу, останавливаются предприятия, — констатирует Андрей Оленчик.

Поэтому, получив отказ от НБУ, кредитные союзы все-таки продолжают надеяться на получение государственных средств. Заручившись поддержкой народных депутатов, в частности, Председателя подкомитета по вопросам небанковских финансовых институтов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Клименко, они планируют «устранить элементы дискриминации небанковского сектора и кредитных союзов в частности».

Уже есть первые успехи: в Верховной Раде зарегистрирован Проект о создании фонда гарантирования вкладов населения, во втором чтении находится Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам деятельности системы кредитной кооперации, где как раз предусмотрен ряд мероприятий, которые будут содействовать развитию рынка небанковских финансовых услуг. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 14:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд