ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 13:30
Пивной рынок активизируется в преддверии Евро-2012

Пивной рынок активизируется в преддверии Евро-2012

Аналитик инвестиционной группы «Сократ» Юлия Носаль констатирует, что в 2009 году недорагая продукция вытесняет с алкогольного рынка напитки премиум и суперпремиум сегментов

С 1 июля 2009 года вступил в силу закон, которым ставка акцизного сбора на спирт будет увеличена на 58%. По «традиции» производители пива и водки переносили увеличение затрат на конечного потребителя, и скорее всего, это произойдет и сейчас. Хотя в течение месяца цены могут держаться на прежнем уровне, так как ритейлеры в преддверии повышения акциза запаслись достаточными запасами водки. Можно прогнозировать также увеличение экспорта, так как экспортные поставки алкогольных напитков не облагаются акцизным сбором. Более того, конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках увеличилась за счет значительной девальвации гривни. С другой стороны, удар по украинскому экспорту ожидается со стороны России, куда шло около 70% экспорта водки. В РФ планируют предпринять ряд мер по снижению потребления алкоголя, одна из которых подразумевает значительное увеличение акцизного сбора.

Рынок алкоголя в Украине активно развивался и рос вплоть до 2008 года, поддерживаемый национальными традициями и общим экономическим ростом страны. На этом фоне потребитель менял вкусы в сторону более дорогих напитков премиум и супер-премиум сегментов. Рост рынка в денежном выражении происходил боле активно, чем в натуральном.

Однако в 2009 году стоит ожидать, в первую очередь, увеличения доли эконом и main stream сегментов. Во-вторых — засилья рынка нелегальным, «серым» алкоголем. Кроме того, в этом году можно прогнозировать увеличение общих показателей потребления алкоголя на одного человека, что основано на ментальности населения (использование вместо антидепрессантов алкогольных напитков).

Изменений стоит ожидать и на рынке пива. До недавнего времени этот напиток постепенно отнимал денежные позиции водки. Этому способствовало стремление потребителя к европейскому стилю и более здоровому образу жизни, т.е. употребление более легких напитков. Однако с начала текущего года потребление более крепких напитков увеличилось, и водка вернула свои позиции. Хотя потенциал для роста у рынка пива есть. В Украине норма его потребления на одного человека составляет около 62 л в год, в то время как в Европе эта цифра достигает 90 л. Серьезных подвижек вряд ли стоит ждать в 2009 – 2010 годах. Отрасль активизируется в преддверии Евро-2012.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд