ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 18:20

Россия не видит конкурента в лице Nabucco

Россия не считает газопровод Nabucco серьезным конкурентом проектам Северный и Южный потоки. Об этом заявил в среду, 15 июля, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Соглашение по проекту Nabucco в понедельник в Анкаре подписали главы правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки: Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 млрд долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа.

«Мы не считаем, что Nabucco — какой-то серьезный конкурент для наших проектов, которые вы хорошо знаете — Nord Stream (Северный поток), South Stream (Южный поток), — сказал Зубков на пресс-конференции в рамках форума Петербургский диалог. По его словам, позицию по Nabucco высказывали неоднократно и президент, и председатель правительства России.

По Южному потоку, российский газ будет транспортироваться в Европу в обход Украины. Этот газопровод мощностью до 63 миллиарда кубометров в год планируется запустить в 2015 году. Южный поток пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Газопровод Северный поток протяженностью 1200 километров соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Для строительства газопровода необходимо еще согласие пяти стран, через воды которых он пройдет — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года. Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубов планируется ввести в 2011 году.

»Ради Бога, диверсифицирование поставок в Европу газа — это не совсем плохо, нормальное явление", — отметил первый вице-премьер.

По его словам, существует другой вопрос — насколько серьезно просчитаны ресурсы для газопровода, чтобы «пустая труба не получилась памятником определенным амбициям».

«Пока мы и наши эксперты не видим тех объемов, которые могут быть поставлены в эту трубу», — заключил Зубков.

На начальной стадии по трубопроводу Nabucco планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысяч.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему — в 2014.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 18:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд