ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 17:30

Семь из десяти работающих не боятся увольнений

 

Люди адаптировались к кризису – если полгода назад мысли об увольнении вызывали панику, то теперь многие воспринимают потерю работы скорей философски. Так, 71% работающих граждан утверждают, что не боятся увольнения.

«Чему быть – того не миновать. Я по натуре фаталист. Принимаю жизнь такой, какая она есть», — говорят респонденты, опрошенные в ходе исследования, проведенного порталом по трудоустройству Superjob.

Меньше всего боится увольнений молодежь

Психологи объясняют это так: за время, прошедшее с начала кризиса, увольнения коснулись почти всех (либо сам остался без работы, либо её лишились родственники или знакомые), поэтому страха перед потерей работы у большинства наших сограждан уже нет. Комментарии опрошенных подтверждают это: «Я морально готов к этому»; «Надоело бояться...».

Как правило, меньше остальных боятся потерять работу респонденты моложе 25 лет – из них без работы боятся остаться 25%. Опрошенные из этой возрастной категории более оптимистично смотрят в будущее и верят в себя: «Увольнения я не боюсь в связи с тем, что у меня есть высшее образование, знание двух языков, ряд оконченных курсов и ряд качеств, необходимых для любой работы».

Треть боится потерять работу

При этом почти треть работающих граждан (29%) боятся потерять работу. Чаще других такой страх посещает тех, у кого есть семья и тех, кто выплачивает различные кредиты. Больше боятся потерять работу женщины (31% против 28% мужчин). Быть уволенными больше опасаются граждане со средним специальным образованием (32%), чем с высшим (29%).

И наиболее всего опасаются увольнения работники старше 55 лет (45%). «В моём возрасте берут только в кондукторы или дворники», — считают они.

Еще одна особенность – даже те респонденты, которые опасаются потерять работу, больше переживают не «за саму работу», они боятся остаться без дохода. «В любом случае без работы я не останусь. Обидно только то, что придётся временно пойти на меньшую зарплату».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд