ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 15:40

Золотовалютные резервы Китая выросли до 2 триллионов долларов

Золотовалютные резервы Китая по итогам II квартала 2009 г. выросли на 178 млрд долларов, составив 2,132 трлн долларов. Рост резервов поставил рекорд после антирекорда первого квартала, когда они увеличились только на 7,7 млрд долларов.

Резервы увеличились за счет нескольких факторов. Во-первых, положительное сальдо торгового баланса страны в прошедшие три месяца составило 34,8 млрд долларов. Во-вторых, чистый приток прямых иностранных инвестиций достиг 21,2 млрд долларов. Остальные источники увеличения резервов неясны. Возможно также, что резервы выросли за счет притока спекулятивного иностранного капитала, устремившегося в китайские ценные бумаги на фоне их бурного роста во втором квартале.

Для Китая покупка производящих сырье компаний является одним из приоритетов в возможном расходовании золотовалютных резервов. Кроме того, КНР намерена закупить несколько тысяч тонн золота для диверсификации резервов.

Напомним, 10 июля сообщалось, что валютные резервы Китая превысили 2 трлн долларов впервые в истории, и у китайских властей могут возникнуть трудности с поиском направлений для инвестирования этих средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд