ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 14:20

Россияне скупают подешевевшую недвижимость в США

Российские миллионеры возвращаются на рынок недвижимости США. Россиянам на руку падение цен на американское жилье и рост курса рубля по отношению к доллару.

«Многие сегодня рассматривают сделки на американском рынке недвижимости как крайне выгодные», – отмечает Эдвард Мермельштейн, адвокат, организовавший с 2007 г. юридическое сопровождение более 300 покупок жилья в США гражданами бывших республик СССР.

По словам Мермельштейна, за последние три месяца он закрыл два приобретения и принял участие в аукционах по еще 20 объектам жилой и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке и Майами. Его клиентами были россияне и выходцы из стран центральной Азии. При этом, подчеркивает юрист, в январе покупок не было вовсе.

Цены на апартаменты на Манхэттене упали во втором квартале нынешнего года впервые с 2002 г. А курс российского рубля к доллару с февраля текущего года вырос на 13%. В Лос-Анджелесе жилье подешевело по сравнению с прошлым годом в среднем на миллиард долларов. Это первое такое падение, зафиксированное за последние 13 лет.

Продавцы недвижимости снижают цены на 30-40% по сравнению с 2007 г., говорит Мермельштейн. Эксперт рассказывает, что в прошлом месяце закрыл сделки на $1 млн и $3,8 млн в Нью-Йорке, но имена покупателей не раскрывает.

Количество сделок по купле-продаже недвижимости стоимостью более $10 млн в 2009 г. упало на 82%, при этом средняя цена жилья снизилась на 29% по сравнению со вторым кварталом 2008 г.

Интерес россиян к американской недвижимости отражает текущее положение дел во всем мире. Цены на элитное жилье в Лондоне в июне выросли впервые более чем за год. Причиной этому стал рост спроса покупателей из России и Италии, которые решили воспользоваться слабостью курса британского фунта.

Часть россиян покупает недвижимость в Лондоне в том числе и потому, что раньше это сделали олигархи Роман Абрамович и Михаил Фридман, считает Мермельштейн. «Это замечательный маркетинговый инструмент», – объясняет свою точку зрения адвокат.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд