ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 11:30
$3,3 млрд от МВФ могут укрепить позиции гривны

$3,3 млрд от МВФ могут укрепить позиции гривны

Согласно данным агентства Reuters, за период с 8 по 14 июля стоимость доллара на межбанке выросла на 1% — до 7,68 грн./$. Однако общее настроение на валютном рынке за прошедшую неделю практически не изменилось — рыночный курс большинства сделок был и остался в диапазоне 7,62-7,70 грн./$.

Это обусловлено рядом факторов: чтобы оплатить урожай зерновых, зернотрейдеры обеспечили дополнительное поступление иностранной валюты, в то время как сочетание ограничительных мер и рыночных методов, осуществленных Нацбанком, сократило спрос на валюту.

Еще одним очевидным индикатором, указывающим на стабилизацию рынка на прошлой неделе, была динамика курса иностранной валюты в обменных пунктах. Падение стоимости наличного доллара с 7,90-7,95 до 7,80-7,85 грн./$ свидетельствует о том, что паника среди населения слегка утихла под влиянием увеличения объема иностранной валюты за счет резервов НБУ и поступлений от экспорта. Нацбанк, в свою очередь, сохранил на прошлой неделе курс интервенций на уровне 7,62-7,64 грн./$.

 

Аукционы снова в моде
Рост спроса на иностранную валюту и соответствующее ослабление гривни в пунктах обмена валют в конце июня — начале июля стимулировали население осуществлять погашение кредитов в иностранной валюте, которую банки снова начали приобретать для них через специальные валютные аукционы. На прошлой неделе НБУ увеличил объемы продажи валюты банкам на этих аукционах до $17,06 млн., что в 6,7 раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Основания для возврата к покупке иностранной валюты через валютные аукционы очевидны, поскольку НБУ продавал валюту по курсу 7,65 грн./$., а население могло купить ее на наличном рынке по цене 7,9-7,95 грн./$. Ввиду того что стоимость наличного доллара, скорее всего, останется дороже, чем его стоимость на аукционе, мы считаем, что интерес населения к приобретению иностранной валюты на валютных аукционах останется на достаточно высоком уровне в течение следующих недель.


На прошлой неделе вышли данные о величине международных резервов НБУ. Их сокращение в июне было незначительным (-1,6% за месяц — до уровня $27,3 млрд.), что не вызвало негативной реакции рынка. Более того, покрытие импорта резервами НБУ по-прежнему остается на уровне выше пяти месяцев, сохраняя таким образом теоретическую возможность удержания валютного курса Нацбанком в течение следующих 4-5 месяцев.

 

МВФ поможет гривне
Поскольку в конце прошлой недели миссия МВФ и правительство достигли договоренности на уровне представителей относительно очередного транша кредита Украине в размере $3,3 млрд., мы считаем, что эти средства смогут дополнительно укрепить позиции гривни на валютном рынке. В частности, снизить на рынке девальвационные опасения и смягчить ситуацию, по крайней мере, на ближайшее время.

Читайте также: Не смотря на кризис довольных своей зарплатой стало больше
Мы прогнозируем, что рыночная тенденция значительно не изменится в течение следующей недели ввиду отсутствия острого влияния фундаментальных факторов на настроение рынка. Рынок будет достаточно сбалансированным, исходя из несколько повышенного спроса на иностранную валюту со стороны наличного валютного рынка и более высокого уровня поступления валюты, вызванного сезонной активностью зернотрейдеров.

Александр ПЕЧЕРИЦЫН
начальник отдела анализа финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд