ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 18:00

Антирейдерский союз выступил в защиту казахского БТА Банка

Об этом говорится в заявлении АСПУ, распространенном в СМИ сегодня утром: «Я возмущен нечистоплотностью журналистов, исказивших до неузнаваемости мои слова. Так, я действительно говорил, что, на мой взгляд, в Украине активизировалась деятельность казахских рейдерских группировок. Однако речь шла, прежде всего, о Мухтаре Аблязове и его подельниках, а не о правительстве Казахстана и руководстве БТА Банк (Казахстан)», — заявил Сергей Бойко.

«К сожалению, государственные структуры Украины, а до недавнего времени и Казахстана, никак не препятствовали расхищению активов казахского БТА Банка его бывшим руководством и незаконному списанию 40% акций БТА Банк (Украина) со счета БТА Банк (Казахстан). В свою очередь, поступок экс-зама Аблязова по казахскому БТА, Жасылыка Жаримбетова, который превысил полномочия, данные ему по доверенности, и без согласия Совета директоров БТА Банка (Казахстан) расторг сделку о приобретении 40% пакета акций его же украинской дочки, в действительности, является классической рейдерской схемой», — считает Сергей Бойко.

«Мы давно следим за конфликтом вокруг БТА Банка, однако до сих пор воздерживались от комментариев, чтобы не провоцировать панику среди его рядовых вкладчиков», — заявил директор «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрей Семидидько. По его мнению, такое развитие событий вполне возможно, особенно если учитывать тот размах, с которым экс-менеджеры расхищали средства казахского БТА. «Очевидно, что менеджмент БТА Банк (Украина), назначенный под контролем того же Аблязовым, не может вызывать доверия, поэтому нас удивляет пассивная, если не безответственная позиция НБУ», — добавил Семидидько.

«Также, хочу обратиться к представителям СМИ, тиражировавших вымышленный комментарий моего коллеги. Необходимо проверять предоставляемую вам информацию, иначе вы рискуете стать жертвой недобросовестных манипуляторов, что и произошло 9 июля», — сообщил Андрей Семидидько.

В ближайшее время «Антирейдерский союз предпринимателей Украины» планирует выложить в открытый доступ специальную веб-страницу, посвященную конфликту вокруг БТА Банка, с описанием хронологии событий, личностей основных участников и судей, рассматривающих иски по данному делу.

Напомним, что 28 января 2009 года Жасылым Жаримбетов, не получив одобрения Совета директоров, расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина). Спустя два месяца акции были списаны на счета компаний ООО «Лейкленд Инвестмент», ООО «Импульс Капитал Инвестмент», ООО «ГолдФайн Импорт Инвестмент» и ООО «ДробоТрейд Инвестмент».

2 февраля 2009 года в святи с нарушением ряда банковских нормативов 78,14% акций АО «БТА Банк» (Казахстан) были выкуплены АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (учредитель правительство Республики Казахстан) за 251,3 миллиарда тенге (около 2,09 миллиарда долларов).

В тот же день Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов были уволены с постов председателя Совета директоров и председателя кредитного комитета АО «БТА Банк» (Казахстан).

21 марта 2009 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан возбудила уголовное дело в отношении группы менеджеров АО «БТА Банк» (Казахстан), в том числе, экс-председателя Совета директоров Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова. Они обвиняются в присвоении имущества АО «БТА Банк» (Казахстан).

В настоящий момент Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов и другие экс-топ-менеджеры АО «БТА Банк» (Казахстан) находятся в международном розыске.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 18:00 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд