ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 16:30

Пик слияний и поглощений в Украине ещё не наступил

«Грибной сезон» на украинском рынке слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions — M&A) пока не настал. На фоне рецессии всей экономики Украины большинство сделок проходит в секторах с наиболее обесценившимися активами — финансовом, ритейле и девелопменте. Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.

Как сообщили в пресс-службе КУА «Бонум Груп», M&A-процессы в других сферах смогут набрать аналогичный темп только на самом выходе страны из кризисного «пике», — в то время, когда предприятия будут еще недороги, а банки уже возобновят кредитование для их поглощений.

По словам Спасиченко, в Украине основная масса проведенных и планируемых «M&A» наблюдается лишь в трех сферах — финансовой, ритейле и недвижимости.

Как известно, основной удар кризиса пришелся на данные сектора, и активы в них обесценились в наибольшей мере. Владельцы таких видов бизнеса морально готовы к еще большему удешевлению собственности, поэтому согласны продавать ее за анекдотичные в докризисные времена суммы. Часто основным условием сделки выступает даже не цена, а готовность покупателя гасить долги, «висящие» на активе (как в случае с продажей сетей супермаркетов «Арсе» и «Интермаркет» компании «Евротэк»).

Однако, на свой пик слияния и поглощения бизнеса в Украине еще не вышли. Среди причин этого — завышенность требований продавцов при реальной низкой рыночной стоимости продаваемого актива (ситуация характерна для банковского сектора, где «неликвидность» настолько высока, что покупки совершаются в основном государством по отчасти нерыночным принципам). Многие владельцы бизнеса оттягивают продажу до последнего, продолжая дожидаться стабилизации макроэкономической ситуации. Это характерно для сфер, в меньшей степени подверженных кризису — пищевой, FMCG и др.

Основной же причиной узости рынка M&A Украины является недостаток средств для проведения сделок. Большинство таких операций проводится с привлечением кредитных ресурсов, недостаток в которых и приводит собственников к идее продажи активов. В момент, когда кредитование сделок начинает возрождаться, а продавцы «не успевают» вернуть старые ценники, и происходит большинство M&A-сделок. Таким образом, пик слияний и поглощений в Украине стоит ждать «за полгода до конца кризиса».

Рынки M&A Российской Федерации и Украины имеют много общего и в глазах международных инвесторов в некотором смысле конкурируют между собой. В локальном соревновании по привлечению капиталов Россия пока опережает нашу страну за счет более широкого охвата сфер экономики. У северных соседей сделки относительно равномерно приходятся на транспортный, финансовый, сырьевой и несколько других экономических секторов.

Согласно данным информационно-аналитической группы« M&A Online» емкость рынка емкость рынка слияний и поглощений Российской Федерации (РФ) по итогам первого полугодия 2009г. составила 46,16 млрд долларов при общем количестве в 314 сделок. За аналогичный промежуток времени 2008 г. было зафиксировано 393 сделки на общую сумму 98,96 млрд долларов, то есть за год рынок сузился на 53%.

При более глубоком анализе вышеуказанная статистика даже свидетельствует о подъеме российского рынка M&A. В первой половине 2008г. индекс фондовой биржи РТС приближался к 2500п., а сейчас он не дотягивает и до 1000 п. На фоне удешевления основной массы предприятий в 2,5 раза, «минус 53%» по слияниям и поглощениям выглядит скорее как позитивный результат. Кроме того, количество сделок уменьшилось не в разы – всего на 26%. Такие тенденции показательны и для украинской сферы слияний и поглощений (естественно, с поправкой на иной масштаб экономики).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд