ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 13:20

НКРЭ хочет возобновить плановые проверки облэнерго и облгазов

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена предложить Кабинету Министров приравнять энергопоставляющие и газоснабжающие компании, осуществляющие поставку электроэнергии и природного газа по регулируемому тарифу, к предприятиям с высокой степенью риска, чтобы возобновить плановые проверки их деятельности.

Об этом говорится в разработанном НКРЭ проекте постановления Кабмина, текстом которого располагают Українські Новини.

В данный момент компании, осуществляющие поставки электроэнергии (облэнерго) и газа (облгазы) по регулируемому тарифу относятся к субъектам хозяйствования со средней степенью риска.

Комиссия напоминает, что согласно постановлению Кабмина №502 от 21 мая 2009 года НКРЭ обязана прекратить до 31 декабря 2010 года проведение плановых проверок таких компаний (кроме предприятий с высокой степенью риска).

В то же время, подчеркивает НКРЭ, облэнерго и облгазы в отличие от поставщиков электроэнергии и газа по нерегулируемому тарифу имеют также лицензии, соответственно, на передачу электроэнергии и распределение природного и нефтяного газа, что, согласно постановлению Кабмина №835 от 17 сентября 2008 года, относит их к предприятиям с высокой степенью риска.

«Таким образом, лицензированная деятельность энерго- и газоснабжающих компаний по регулируемому тарифу непосредственно связана с лицензированной деятельностью по передаче электроэнергии и с транспортировкой и распределением газа», — резюмирует НКРЭ.

Комиссия считает, что ограничения проверок таких компаний может привести к отсутствию полноценного контроля за выполнением ими финансовых обязательств перед оптовым рынком электроэнергии и компанией «Укртрансгаз» за полученную электроэнергию и импортируемый газ.

Кроме того, подчеркивает комиссия, при плановых проверках облгазов контролируется соблюдение газоснабжающими компаниями предельных цен на газ и правильность формирования розничных цен на него.

Замечания и предложения заинтересованных лиц к проекту постановления Кабмина принимаются до 12 августа.

Как сообщало агентство, НКРЭ намерена изменить порядок расчета единых розничных тарифов на электроэнергию для энергопоставляющих компаний, осуществляющих деятельность по поставке электроэнергии потребителям по нерегулируемому тарифу, с целью обеспечения безубыточности такой деятельности для них.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд