ВХОД
Вернуться
14 июля 2009, 12:30

Россия будет спасать экономику, увеличивая расходы

Согласно инициативе российского правительства, одобренной в понедельник, дефицит бюджета на следующий год будет увеличен. Это делается с целью оживить национальную экономику. Об этом пишет «The Wall Street Journal».

«Минэкономразвития предложило бюджет, подразумевающий дефицит в размере 6,5% ВВП; ранее предполагалось, что эта цифра не превысит 5%. Ведомство поясняет, что этот шаг позволит российскому правительству больше тратить и тем самым стимулировать спрос, инвестировать в крупные компании и расширять банковское кредитование», — цитирует издание «Inopressa».

По оценкам министерства, в следующем году российскую экономику ожидает скромный прирост на 1% — после падения ВВП на 8,5% в этом году, напоминают корреспонденты. Расчеты выстраивались исходя из того, что средняя стоимость сырой нефти марки Urals — основная статья российского экспорта — будет составлять $65. В понедельник, добавляет WSJ, она торговалась приблизительно за $59.

читайте также: Дефицит бюджета США превысил $1 трлн. Студенты смогут самостоятельно выбирать себе места в немецких вузах Расходы банков превысили доходы более чем на 10 млрд.грн. Жилье в регионах: итоги II квартала Дефицит бюджета США впервые превысил $1 трлн.

Издание отмечает, что проводимую до сих пор политику расширения банковского кредитования нельзя назвать успешной. На понижение ставки рефинансирования (до 11%), изменения в программе госгарантий по займам фактически отреагировали только крупные государственные банки вроде «ВТБ» и «Сбербанка»; коммерческие же банки, которым принадлежит половина кредитного рынка в России, не стали понижать ставки, и для конечных заемщиков ситуация практически не изменилась.

С учетом снижения цен на углеводороды на мировых рынках курс рубля по отношению к бивалютной корзине был несколько скорректирован в понедельник, в тот же день, когда были объявлены новые предложения по бюджету, — до 39 рублей.

Отмечается, что другое российское ведомство, Министерство финансов, во главе которого стоит «ястреб» Кудрин, выступает резко против увеличения дефицита бюджета и призывает к ужесточению фискальной дисциплины.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2009, 12:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд