ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 16:07
Финансовый рынок: прогноз на неделю (13-20.07)

Финансовый рынок: прогноз на неделю (13-20.07)

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (13 — 20 июля 2009 года):

Валюта

Валютные спекулянты явно расстроились — ожидаемого скачка курса доллара не произошло: рынок вернулся к ориентиру 7,7 грн./$. На этот процесс повлияла как продажа валюты НБУ из своих резервов, так и изъятие денег из рынка посредством депозитных сертификатов НБУ. В результате, существенно уменьшились объемы торгов валютой на межбанковском рынке. В конечном итоге, курс безналичного доллара стал продаваться на уровне ниже 7,65-7,67 грн.$.

В ближайшее время это равновесие валютного рынка сохранится. Положительным фактором такой стабильности будет выступать информация о третьем транше МВФ. Гривня может еще немного укрепиться, но это укрепление будет измеряться копейками и долями копейки, и существенно на общий расклад сил на валютном рынке влиять не будет.

Резкого падения курса доллара до отметки 7,5 грн. под влиянием очередного транша МВФ не предвидится.

На наличном рынке валюты диапазон колебаний будет больше. Но в целом будут преобладать тенденции снижения цены продажи наличного доллара до уровня 7,7 грн./$, в то время как скупка доллара все ближе и ближе будет подбираться к уровню 7,6 грн./$.

Доллар укрепился по отношению к евро, и это сделало выгодным скупать и наличные евро на украинском рынке. Но укрепление доллара, как и сам доллар, остается заложником цены на нефть.

На текущий момент цена на нефть на мировом рынке стала почти главным индикатором мировой экономики. Большинство прогнозов о выходе мировой экономики из кризиса так или иначе связаны с динамикой цен на нефть. Поэтому текущий курс евро в 1,38 — это реакция рынка на падение цены на нефть до уровня ниже $60 за баррель.

Как только падение цен на нефть прекратится, то и курс доллара начнет девальвировать по отношению к евро.

Ценные бумаги

Рынок акций вошел в стадию «вялотекущего» падения цен. Если сравнивать динамику цен по отдельным дням, то можно заметить, что любое падение цен в один день стимулирует рост цен на другой день. Но этот рост не способен компенсировать падение цен и поэтому цены в целом снижаются.

Индекс Украинской биржи приближается к отметке 900 пунктов и, скорее всего, в ближайшее время «пробьет его вниз». Индекс ПФТС тоже склонен к снижению. Правда индекс ПФТС падает несколько медленнее, чем индекс Украинской биржи. В данном случае падение цен на украинские акции вызвано объективным обстоятельством.

Все фондовые рынки мира переживают стадию снижения цен на акции. И эта стадия продлится до того этапа, пока не начнут публиковаться первые отчеты о деятельности крупнейших корпораций мира по итогам второго квартала.

Если результаты работы этих корпораций не столь пессимистические как ожидалось, то, скорее всего, вырастет цена на нефть, и будут расти акции энергетических и связанных с ними компаний. Если же результаты окажутся негативными, то период вялотекущей стагнации продолжится и на мировом фондовом рынке, и на рынке акций Украины.

Золото

Описывая ситуацию на рынке банковских металлов, аналитики могли бы сказать: «Золото зашло в диапазон покупки». Действительно, когда цены на банковское золото упали до уровня $910 за тройскую унцию, многие инвесторы стали анализировать возможность покупки «дешевого» золота.

В любом случае падение цен на золото рассматривается как временная ситуация и в конечном итоге ожидается, что цены на золото будут возвращаться к уровню в $1000 за тройскую унцию. Нет только четких ориентиров, когда рост цен на золото до $1000 произойдет.

На текущий момент более актуальным является вопрос, упадет ли цена на золото ниже уровня $900 за тройскую унцию.

Если делать свой вывод на информации о текущем состоянии международного финансового рынка, то, скорее всего, в ближайшее время цена на золото будет снижаться, но ниже $900 за тройскую унцию не снизится. Это при условии, что не будет каких-либо резких заявлений мировых политиков, которые смогут в очередной раз всколыхнуть цены на нефть. В этом случае цена на банковское золото может существенно снизиться.

Кредиты

Банки начали восстанавливать свои кредитные программы для населения. Но пока что говорить о начале кредитного бума рановато.

На текущий момент реально можно получить кредит только на покупку жилья на вторичном рынке. Исключение составляют кредиты на покупку жилья на первичном рынке, если продавцом жилья выступает аффилированное лицо банка, который выдает кредит. При этом стоит помнить, что кредиты выдаются в гривне, валютный кредит получить практически не возможно.

Средняя ставка по таким кредитам 22-26% годовых. Но высокая ставка в данном случае не проблема, проблема — срок кредита. Реально кредит могут дать на срок не более 5 лет. Есть банки, которые дают ипотечные кредиты только на один год.

И самое главное — первоначальный взнос по ипотечному кредиту меньше 50% от рыночной стоимости покупки не бывает.

По автокредитам ставки начинаются от 24% в национальной валюте, но есть кредитные программы по автомобилям, где реальная ставка около 30% годовых. Опять-таки валютные кредиты фактически не выдаются. Срок кредитования -аналогичный, как и по ипотечным кредитам не более 5 лет. Первоначальный взнос не меньше 40% от стоимости машины. Обязательное страхование КАСКО, которые тоже уже ниже 6% не бывает. Бывают исключения, если банки кредитуют по совместной программе с автосалоном. В этом случае, можно немного сэкономить на страховке и одноразовым платежам при оформлении кредита, но в целом эффективная ставка по кредиту существенно не снижается.

Самые высокие ставки по потребительским кредитам: минимальная реальная ставка не ниже 50% годовых в гривне. Но есть кредитные программы, по которым ставки на уровне 100% годовых. Всевозможные кредитные программы — «10% и только для Вас» — это все рекламный трюк. Реальная ставка значительно выше.

На сегодня банки фактически не заинтересованы в наращивании своих кредитных портфелей, более актуальной для банков остается задача реструктуризации «старого» портфеля. В этой ситуации, скорее всего, программы кредитования для населения в ближайшем будущем существенно изменяться не будут. Так что кредит можно будет получить в банке, но условия будут приемлемы только для небольшого количества клиентов.

Депозиты

И официальная статистика, и общее состояние работы коммерческих банков показывает, что, не смотря на летний период, приток депозитов от населения увеличивается. Это во многом связано с тем, что люди начали возвращать деньги, изъятые из банков в конце 2008 года и в начале этого года.

Юридические лица поступают наоборот: они, как правило, изымают деньги из банковских депозитов для финансирования своей текущей деятельности. Поэтому объемы депозитов от населения растут, а вот объемы депозитов юридических лиц уменьшаются.

Если взять за основу сбалансированность риска и доходности, гривневый депозит на текущий момент можно размесить по ставке 22-20% годовых на срок до одного года. Для трех- и шестимесячных депозитов ставка находится на уровне 19-18% годовых. Отдельные мелкие банки принимают гривневые депозиты и по 25-26% годовых. Кредитные союзы готовы заплатить по депозитам 30% и выше.

Но размещение денег под столь высокие проценты влечет за собой и высокий риск потери депозита. Депозитные ставки в долларах США варьируются на уровне 12-11% годовых на срок до одного года. При чем более «короткие» депозиты в долларах тоже можно разместить по ставке 11% годовых.

В отличие от гривневых депозитов, по долларовым депозитам не планируется существенного снижения ставок в ближайшей перспективе.

В последнее время наблюдается активный рост депозитов в евро. Возможно, на это влияет то обстоятельство, что ставки по депозитам в евро фактически близки к ставкам по долларовым депозитам. А ожидания девальвации доллара делает евродепозиты более привлекательными, чем долларовые.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 16:07 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд