ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 12:10

Ирак отказался дать газ для Nabucco

У Ирака нет свободного газа, чтобы направлять его на экспорт по трубопроводу Nabucco. Такое заявление сделал пресс-секретарь правительства страны Али ад-Дабах.

По словам чиновника, добываемый в Ираке газ необходим для покрытия внутреннего спроса в стране. Однако он не исключил, что Ирак присоединится к программе Nabucco в будущем. «Возможно, Ирак со временем станет одним из поставщиков газа, но не сейчас, так как мы не обладаем достаточными запасами», — сказал ад-Дабах.

Напомним, 10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна готова предоставить газ для трубопровода Nabucco.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект реализуют австрийская OMV, немецкая RWE венгерская MOL, турецкая Botas, Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долларов. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010 г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Nabucco в случае реализации позволит поставлять топливо в Европу в обход России.

Церемония подписания соглашения о строительстве газопровода Nabucco состоится сегодня в Анкаре.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд