ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 10:20
Народ, готовься платить за газ в два раза больше

Народ, готовься платить за газ в два раза больше

В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей, предупреждают эксперты.

Кабинет министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила на брифинге глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу. По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины», кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.

В год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 грн/тыс. кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: «Укрнафта» и «Черноморнефтегаз» – 199 грн/тыс. кубометров, а «Укргаздобыча» – 179 грн/тыс. кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка «Нафтогаза».

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года – на 35 %. И еще недавно Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет.

«Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание». Связаться с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой, для того чтобы выяснить, что заставило Премьера отказаться от своих слов, не удалось.

В НКРЭ, которая регулирует тарифы на газ, заверили: если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения «Нафтогаза».

В НАК рост цены на 30 % считают необходимым, сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. По расчетам Максима Шеина из ИК «Брокеркредитсервис», это позволит компании ежегодно дополнительно получать $450-680 млн. В течение же года цена на газ для населения может вырасти вдвое, отметил источник, близкий к «Нафтогазу».

Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК «Укргаздобыча». Финансовый директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров подчеркивает, что сейчас себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров.

«Сегодняшняя цена 199 грн не позволяет даже окупать добычу, не говоря уже о поиске и разработке новых участков. У нас с каждым годом снижается объем добычи, что увеличивает и без того высокую зависимость от российского газа», — отметил финдиректор «Укрнафты».

В то же время повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не сможет рассчитываться за него. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%»,– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 10:20 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд