ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 09:40
Утверждение плана подготовки к Евро-2012 откладывается

Утверждение плана подготовки к Евро-2012 откладывается

Власти составили план по подготовке Украины к Евро-2012 без ведома инвесторов, которые должны финансировать строительство отелей

Кабмин вынужден перенести утверждение нового Плана подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012. «План не готов, нет согласованной позиции по объемам финансирования», — признался министр Кабинета Министров Петр Крупко. Главный пункт, по которому возникли разногласия, — строительство и реконструкция гостиниц. Львиная доля финансирования развития отельного хозяйства под Евро-2012 ложится на плечи конкретных частных инвесторов.

 

Стоимость «с потолка»
Всего, согласно проекту Плана, в четырех принимающих Евро-2012 городах необходимо построить 135 гостиниц, из которых 35 — пятизвездочных, 64 — четырехзвездочные, 33 — трехзвездочные. Из необходимых 40 млрд. грн. частные инвесторы должны выделить 39 млрд. Однако, как сообщили в оргкомитетах по подготовке к Евро-2012, инвесторы не предоставили реальных данных о размерах финансирования.

«Министерству экономики нужны были цифры, и инвесторы их написали. Правда, в «черновом» варианте. У многих отелей до сих пор нет даже сметы строительных работ, и объем финансирования был просто «нарисован», — признал источник в департаменте подготовки к Евро-2012 во Львове.


Например, стоимость строительства пятизвездочного отеля Sofitel с подземным паркингом по улице Лютеранской в центральной части Киева обойдется в 353 млн. грн. (около $45 млн.). А строительство отеля 5 звезд под маркой Hilton на 257 номеров и 94 апартамента — и того меньше, всего 250 млн. грн. (около $32 млн.). «В странах Восточной Европы в гостиницы на 260-290 номеров инвестируется не менее $60-80 млн. в зависимости от звездности, расположения, внутренней инфраструктуры. Заявленных 250 млн. грн. явно недостаточно для строительства отеля Hilton. Здесь речь может идти о сумме в 600 млн. грн. (около $75 млн.)», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

 

Подрядчики в неведении
При этом большинство потенциальных инвесторов признавали, что сметы по большинству проектов будут предварительно согласованы, в лучшем случае, осенью. «Сейчас решается вопрос звездности отеля — будет это пять или четыре звезды, соответственно, и сумма инвестиций пока не определена», — говорит директор компании «Коник» (инвестор строительства отеля «Жуков остров») Владислав Узыченко. В тресте «Киевгорстрой №1 им. Загороднего», который выступает подрядчиком по строительству двух отелей в столице — пятизвездочного на ул. Дегтярной и четырехзвездочного на бул. Дружбы Народов, — вообще не знают о том, что значатся в плане подготовки к Евро-2012. «Мне об этом ничего не известно. И в наших планах эти объекты не значатся», — говорит начальник управления стратегического планирования «Киевгорстрой №1 им. Загороднего» Борис Гозман.

 

Какие требования к отелям выдвигает УЕФА
Номера со всеми удобствами

Ко всем отелям в четырех городах, принимающих матчи Евро-2012, УЕФА выдвигает жесткие требования. Список критериев, которым должны соответствовать гостиничные номера, где остановится член «семьи» УЕФА, и прилегающая к отелям территория, состоит из 15 пунктов. В первую очередь они касаются площади номеров и наличия определенного уровня сервиса. Так, номер пятизвездочного отеля должен быть по площади не меньше 18 кв. м. В нем должно быть достаточно места для размещения вещей, необходимых для трехнедельного проживания, мини-бар, фен, плазменный телевизор, Интернет и кондиционер. Кроме того, отель должен быть расположен вблизи стадиона, а возле входа в гостиницу должны иметь возможность припарковаться два больших автобуса.

Читайте также: Три министерства Украины уже тратят деньги для Евро-2012 не по назначению
Согласно требованиям УЕФА, Киев, Львов, Харьков и Донецк должны предоставить 15,5 тыс. номеров для проживания «семьи» УЕФА. Большинство из них приходится на Киев — 7,3 тыс., из которых 1,9 тыс. номеров должны соответствовать классу 5 звезд. На втором месте по количеству номеров — Донецк (2,9 тыс.). «Семья» УЕФА должна жить только в гостиницах определенного уровня. Возможен вариант замены пятизвездочных отелей «четверками». Главное, чтобы требования условий отелей соответствовали УЕФА», — поясняет глава Координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк. Что касается туристов и болельщиков, то проектом рассматривается их поселение в общежитиях, пансионатах.

Кроме того, каждый город должен предоставить на выбор два отеля уровня 5 звезд, из которых представители УЕФА выберут один и в нем разместят штаб-квартиру чемпионата. В Киеве на выбор предложены «Премьер Палас» и Hyatt. Штаб-квартира должна иметь 190 стандартных двухместных номеров, 38 люкс-апартаментов и 2 президентских номера, а также паркинг минимум на 100 автомобилей. Кроме того, он должен располагаться не далее, чем за 30 минут езды от главного стадиона.

Отдельно УЕФА описывает требования для проживания спонсоров и корпоративных партнеров. Так, все спонсоры, в свою очередь, делятся на две категории: гости, руководство компаний спонсоров и работники, которые отвечают за общие вопросы. Первая группа обязательно должна размещаться в 5 звездах, вторую же устроят и апартаменты класса 4 звезды. Интересно, что УЕФА также требует развести всех представителей компаний-спонсоров по разным гостиницам. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, то в одном здании могут проживать только те спонсоры, которые не являются конкурентами.

«Семья» УЕФА: коммерческие партнеры, руководство УЕФА, команды, судьи, администраторы, спонсоры, друзья УЕФА и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд