ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 11:06
В Украину приходят новые торговые сети
Полки супермаркета. Фото ric.ua

В Украину приходят новые торговые сети

Вопреки сложным временам предприимчивые застройщики дают старт амбициозным проектам — возведению торговых центров, включая крупнейший в истории Украины. Их привлекает подешевевшая земля и стройматериалы, а также возросшая сговорчивость властей.

«Мы строим город в городе», — показывая внушительного вида макет торгово-развлекательного комплекса Mall of Ukraine на житомирской трассе в 7 километрах от Киева, говорит руководящий партнер девелоперской компании Deol Partners Руслан Олексенко.

На искусственной зеленой лужайке, соответствующей территории в 51 гектар земли, в миниатюре изображены гостиница, торговый центр, строительный гипермаркет, развлекательный комплекс, около 8 тысяч парковочных мест, отдельная галерея бутиков, несколько ресторанов и многое другое.

По его словам, над воплощением этого проекта общей площадью в 180,5 тысячи квадратных метров его компания работает уже почти четыре года. Общая сумма инвестиций в самый большой торговый центр в Украине предположительно составит около 500 миллионов долларов, причем 175 миллионов долларов компания готова выложить из своего кармана.

Поскольку чиновники чувствуют прессинг от местечковых властей из-за недостаточного наполнения бюджета, они стали гораздо сговорчивее.

Примеру Deol Partners последовала и киевская компания «Украинская Торговая Гильдия», несколько дней назад открывшая в Одессе огромный мебельный торговый центр, показатель аренды площадей которого превзошел все самые смелые прогнозы. Осторожный оптимизм украинский девелоперов перекликается с заявлениями крупных западных игроков этого рынка, которые и не думают сворачивать в Украине свои планы экспансии.

Надежды риелторам добавляют и июньские данные исследовательской компании GfK Ukraine, свидетельствующие, что потребительские настроения украинцев улучшаются уже четвертый месяц подряд. Причем рост покупательского оптимизма наблюдается как в краткосрочной, так и в более удаленной перспективе.

В этом году шведская компания IKEA планирует начать строительство своего первого ТЦ в Украине. Группа компаний «Караван» ведет переговоры с немецким оператором Lidl об открытии в Украине своей сети.

А испанская Inditex Group заявила о намерениях вывести на украинский рынок, помимо Zara, еще три своих бренда — Stradivarius, Bershka и Pull and Bear. В марте 2009 года Inditex Group подписала договор с девелоперской компанией «Панорама Груп» об аренде 3 тысяч квадратных метров в принадлежащем им ТРЦ Sky Mall.

Компания Praktiker Украина также не отказалась от ранее заявленных планов и продолжает региональную экспансию. Ожидается, что до конца текущего года она откроет минимум по одному гипермаркету в Киеве и Одессе, в результате чего доведет количество своих сетевых магазинов в Украине до пяти.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 11:06 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд