ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 12:30
Нефтетрейдеры снизят цены на десять копеек
Автозаправка. Фото autonews.ru

Нефтетрейдеры снизят цены на десять копеек

После продолжительного роста цены на бензин начали снижаться. В ближайшие дни нефтетрейдеры обещают падение на 10-15 копеек, пишет газета Дело.

Бензин на отечественных заправках начал дешеветь. По данным консалтинговой группы А-95, в среднем по Украине за два дня цены снизились на 3 коп. - до 6,74 грн за литр бензина А-95. Значительнее всего цены снизили сети заправок, где ранее топливо было самым дорогим. Среди таковых - WOG (12 коп., до 6,98 грн/литр), ОККО (13 коп., до 6,95 грн/литр) и УТН-Восток, торгующая под брендом Укртатнафта (12 коп., до 6,95 грн/литр).

Основная причина удешевления бензина, по мнению экспертов, падение цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Если 29 июня цена на 95-й бензин на европейских рынках составляла 664 $ за тонну, то 8 июля цена составила уже 597 $. Стоимость барреля нефти марки Urals за аналогичный период упала с 70 $ за баррель до 60,3 $. «С небольшим опозданием снижение цен дошло и до рынка нефтепродуктов в Украине. Начали снижаться цены в опте, после чего - цены в рознице», - поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Геннадий Кобаль.

«Если цены на европейских биржах останутся на нынешнем уровне, цены в украинской рознице снизятся еще на 10-15 коп.», - считает пресс-секретарь Концерна Галнафтогаз Олесь Пограничный. Такую вероятность подтверждает ген-директор столичной сети АЗС КЛО Сергей Житник. «Для снижения цен на бензин есть все предпосылки: падение мировой цены на нефть, стабилизация гривни, уменьшение отпускных цен на украинских НПЗ. Завтра цена на наших АЗС понизится от 10 до 20 коп.», - отметил Житник. Пообещали снизить цены и в Лукойле, отмечает Дело.

Еще одной важной причиной такой тенденции, как утверждают эксперты, стала ценовая политика группы Приват, контролирующей сети заправок Укрнафта, АNP и АВИАС. В частности, на заправках Укрнафты цена на А-95 была постоянно значительно ниже, чем в среднем по рынку. «Рынок все-таки не выдержал ценового ралли и был вынужден откатиться на позиции поближе к основному участнику рынка - группе Приват. Ранее это не позволяла сделать высокая закупочная цена, тогда как приход свежих партий подешевевшего импортного топлива дал возможность снизить расценки», - считает руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Они давно продают по цене ниже, чем у других розничных компаний. Естественно, учитывая, что их заправки занимают четверть рынка, это значительно влияет на весь рынок», - соглашается Кобаль.

По словам Сергея Куюна, снижение на 20 коп. за литр по бензинам в «брендовых» сетях - это вопрос ближайшей недели. «Рынок будет стараться сокращать отрыв до 20-30 коп./литр от „приватовской“ сети, которая за счет удерживания минимальных цен из-за низкой себестоимости топлива в последние пару месяцев серьезно нарастила продажи, отняв их, соответственно, у конкурирующих сетей», - уверен эксперт. По его словам, цена украинской нефти, закупаемой группой у контролируемой ею Укрнафты, позволяет уйти в отрыв от рынка больше чем на 1 грн за литр.

Напомним, цена на нефть упала за неделю на почти 10 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд