ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 15:10
Министерство финансов оценивает внешнюю задолженность банка «Надра» в 870 млн долларов
Отделение банка \"Надра\". Фото Рейтер

Министерство финансов оценивает внешнюю задолженность банка «Надра» в 870 млн долларов

Министерство финансов оценивает внешнюю задолженность входящего в группу крупнейших банка «Надра» в 870 млн долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства.

По данным Министерства финансов, внешними кредиторами банка являются 100 международных компаний, банков и фондов из 20 стран мира.

Наиболее известными из них является Cargill (США), Rosemount Global Trade Finance Fund (США), Commerzbank AG (Германия), Standard Bank (Великобритания), Fortis Netherlands и другие.

Больше половины этой суммы приходится на задолженность в рамках торгового финансирования, преимущественно под гарантии экспортно-кредитных агентств и банков ведущих стран мира (в том числе, US Eximbank, SACE, Hermes, Atradius).

20% — на задолженность по еврооблигациям, организатором размещения которых выступил HSBC Bank (Великобритания).

Часть субординованой задолженности банка на сумму в 60 млн долларов принадлежит бывшим акционерам банка.

Обеспечением этого долга выступает пакет в 51% акций банка.

В сообщении также сказано, что в 2008 году еще бывшими владельцами банка для реструктуризации задолженности банка был привлечен финансовый советник — международный инвестиционный банк Rothschild.

Минфин отмечает, что 15 июня 2009 года финансовый советник банка разработал и разослал кредиторами предложение относительно реструктуризации задолженности, которая предусматривала следующие условия: относительно торгового финансирования: списание 30% основной суммы задолженности, рассрочки остатка на 4 года и установления фиксированной процентной ставки в 9% годовых; относительно еврооблигаций: списание 60% основной суммы и рассрочки остатка на 6 лет или обратный выкуп с дисконтом в 75-80% на сумму максимум в 20 млн. долларов; относительно внутренних облигаций: обратной выкуп с дисконтом в 75-80% на сумму эквивалентную максимум в 15 млн. долларов с возможностью проведения зачетов с встречным погашением задолженности держателей облигаций по кредитам банка.

Согласно сообщению, по поручению премьер-министра Министерство финансов сообщило банку Rothschild (консультант по реструктуризации внешней задолженности), что предварительные решения кредиторов необходимо было получить до 29 июня.

На данный момент есть прогресс в получении согласия кредиторов на предложенные условия реструктуризации, за исключением держателей еврооблигаций, которые не согласны с предложенными условиями.

Кроме того, во время проведения переговоров инвестиционный банк Rothschild придерживается нейтральной для государства позиции относительно необходимости непосредственного участия в капитале банка правительства.

Это может усложнить, или даже сделать невозможной реструктуризацию задолженности банка, из-за ожиданий, что корпоративный долг банка будет переведен в задолженность банка под государственным контролем, то есть так называемую квазисуверенную задолженность.

Как сообщало агентство, ранее банк «Надра» заявил, что намерен завершить реструктуризацию внешней задолженности до июля.

Национальный банк 10 февраля ввел временную администрацию в банк «Надра» и назначил временным администратором Валентину Жуковскую.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд