ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 16:10

Эксперт: дно рынка первичной недвижимости возможно

Дно рынка первичной недвижимости наступит при достижении застройщиками уровня рентабельности в 15-20%. Такое мнение высказал почетный президент строительной компании «Житлобуд» (Киев) Иван Куровский.

«Есть себестоимость и ее составляющие: стоимость стройматериалов, транспорта, механизмов, заработная плата и накладные расходы. Добавьте 15-20% и, пожалуйста, называйте это дном. Но какое это дно? Это нормальная прибыль для компании и нормальная цена для покупателей», — сказал он.

Куровский считает, что кризис только ускорит процесс цивилизованного формирования цен на жилье.

По его мнению, на сегодня стоимость жилья не является рыночной. «У многих компаний есть долговые обязательства. И они сегодня не продают, а сдают это жилье по ценам, возможно, ниже себестоимости», — пояснил эксперт.

При этом компании, чувствующие себя более-менее стабильно, держат цену на уровне намного ниже, чем она была до кризиса. «Но это не себестоимость. Конечно, там есть составляющие прибыли», — уточнил он.

Куровский считает, что период низких цен может закончиться, когда компании достроят дешевое жилье. «Потом цены могут подняться. Как поймать этот момент – сказать сложно», — добавил он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд