ВХОД
Вернуться
10 июля 2009, 13:00

Тимошенко взяла под свой контроль ипотеку

Кабинет министров Украины передал себе функции по управлению Государственным ипотечный учреждением (ГИУ), тогда как ранее их выполняло Министерство финансов.

Это закреплено постановлением правительства №681 от 17 июня текущего года.

В документе также указано, что ГИУ должно в двухнедельный срок вынести на рассмотрение правительства проект устава учреждения, положение о его наблюдательном совете и предложения по его персональному составу.

Как сообщалось, правительство Украины распоряжением (№669-р) от 17 июня отменило свое же распоряжение (№442-р) от 24 апреля 2009 года, согласно которому ГИУ должно было согласовывать с ним осуществляемые учреждением финансовые операции с ценными бумагами и финансовыми активами, а также операции по предоставлению кредитов и размещению средств на банковских депозитах.

Кроме того, отмененное распоряжение предусматривало, что ГИУ должно было согласовывать с Минфином осуществление сделок на сумму от 50 тыс. грн до 1 млн грн, а на сумму более 1 млн грн — с Кабмином.

При этом эти операции должны были утверждаться на заседании правительства и закрепляться оформленным протокольным решением. Однако это не распространялось на осуществление выплат заработной платы, осуществление платежей в госбюджет и фонды обязательного государственного социального страхования.

Ранее правительство своим постановлением №396 от 24 апреля текущего года установило, что глава правления ГИУ назначается и увольняется с занимаемой должности Кабмином при представлении премьер-министра; первый заместитель и заместитель главы правления назначаются на должность и увольняются Кабмином при представлении главы правления учреждения. До действия данного постановления только должность главы правления учреждения должна была согласовываться правительством.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной целью его деятельности является рефинансирование первичных ипотечных кредиторов путем получения права требования по ипотечным кредитам. Уставный капитал ГИУ составляет 200 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд