ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 19:00

Эксперты: Рост доллара был приостановлен благодаря оперативному вмешательству НБУ

Июнь для валютного рынка был месяцем относительного спокойствия. Колебания курса были невелики и находились в диапазоне 7,62-7,69 грн за один доллар США, сообщили в инвестиционной компании Concorde Capital.

Так, по словам экономиста Андрея Пархоменко, тенденция роста наметилась в конце месяца: курс достиг отметки 7,77, – однако рост был приостановлен благодаря оперативному вмешательству НБУ.

«Продажа доллара Нацбанком на межбанковском валютном рынке способствовала снижению курса до сегодняшних 7,68 грн за доллар», сказал Пархоменко.

По его словам, основным событием, которое окажет влияние на курс в ближайшее время, будет решение Международного Валютного Фонда о выделении Украине третьего транша кредита. «Мы прогнозируем позитивный исход этого решения, и, следовательно, увеличение предложения доллара на рынке», — констатировал экономист.

Он отмечает, что вряд ли стоит ожидать существенного укрепления гривны – мы полагаем, что Нацбанк будет выкупать излишек валюты, если курс приблизится к отметке 7,50-7,60.

«С начала осени гривна может ослабнуть до уровня UAH 8.00/USD, выше которого, на наш взгляд, НБУ не даст курсу подняться и будет оказывать поддержку в виде интервенций», — объясняет Пархоменко.

Рисками для данного сценария, говорит он, может быть ухудшение ситуации в банковской сфере, задержка траншей кредита МВФ, изменения в валютной и банковской политике НБУ.

Между тем, отметил экономист, Concorde Capital сохраняет свой среднегодовой прогноз обменного курса гривны к доллару на 2009 год на уровне 8.00 грн за один доллар США.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд