ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 15:40

ФРУ требует немедленного снижения предельной цены на газ

Федерация работодателей Украины (ФРУ) от имени нескольких тысяч отечественных предприятий всех отраслей промышленности обратилась сегодня к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады с требованием немедленно поручить Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) исчислять цену газа для промпредприятий в соответствии с ценой газа, который закупается в ОАО «Газпром», и не допустить разрушения отечественной промышленности и еще большего заострения кризисных явлений экономики. Об этом сообщает пресс-служба ФРУ.

Украинские работодатели выразили возмущение тем, «что правительству уже известна цена на импортный газ для Украины на III квартал с.г., которая составит 198 долл. за тыс. куб. м, но НКРЭ до сих пор не внесла коррективы по снижению предельной цены на газ для промышленных предприятий». «В этой ситуации следует учитывать значительное снижение входной цены газа на границе Украина — Россия: в I квартале она составляла 360 долл. за тыс. куб. м, во II кв. — 270,95 долл. за тыс. куб. м, а в III кв. — 198 долл. за тыс. куб. м, а по прогнозам руководства ОАО „Газпром“ цена в IV квартале может составить — 155 долл. за тыс. куб. м по соответствию с формульным подходом определения цены, указанном в контрактах (средняя — 245,98 долл.). Учитывая снижение цены на импортированный газ до 198 долл. в ІІІ квартале с.г., базовой ценой на этот период НКРЭ должен принять цену в 1 тыс. 544,4 грн для промышленных предприятий без учета НДС и целевых надбавок», — сказано в обращении.

Середневзвешенная цена, заложенная в расчеты НКРЭ составляет 1 тыс. 899,25 грн за тыс. куб. м, что составляет 243,5 долл. (курс НБУ — 7,7 грн), но с учетом тарифа на транспортировку и НДС, например, ОАО «Ривнеазот», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», концерн «Стирол» каждую тысячу кубов газа покупают за 2 тыс. 389,86 грн, из которых 398,31 грн — это НДС, который возвращается государством нерегулярно. Потому входная цена газа на предприятие по факту составляет 310,37 долл. Для предприятий ОАО «Днепроазот» и Одесского припортового завода с учетом увеличенного тарифа на транспортировку фактическая цена газа составляет уже — 315,00 долл. за тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2009, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд