ВХОД
Вернуться
9 июля 2009, 14:30
Центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток

Центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток

Финансовое влияние emerging markets значительно вырастет в ближайшие 4 года, поскольку центр тяжести мировой финансовой системы смещается на Восток, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute.

Активы под управлением стран-экспортеров нефти и азиатских государственных инвестиционных фондов будут расти вдвое быстрее, чем активы других институциональных инвесторов, вплоть до 2013 года, утверждают аналитики McKinsey.

Иностранные активы нефтяных экспортеров (в первую очередь стран Персидского залива и России) и азиатских госфондов, крупнейшим из которых является китайский, вырастут более чем в 2 раза - с $9,7 трлн на конец 2008 года до $21,7 трлн к 2013 году.

Хеджевые фонды и частные инвестиционные фонды emerging markets, многие из которых были вынуждены сократить инвестиции из-за финансового кризиса, также вернутся на рынок по мере восстановления мировой экономики. Активы этих инвесторов вырастут с $2,3 трлн в прошлом году до $3,6 трлн в 2013 году.

McKinsey впервые выделил эти четыре группы инвесторов (страны-экспортеры нефти, азиатские госфонды, хеджевые фонды и частные инвестфонды emerging markets) в качестве основных сил влияния на рынке в июле 2007 года, за месяц до начала финансового кризиса.

По словам директора McKinsey Чарльза Роксбурга, совокупные активы этих групп инвесторов будут наиболее устойчивыми и стабильно растущими в обозримом будущем.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд