ВХОД
Вернуться
8 июля 2009, 16:00

Обзор рынков: НБУ снизит курс доллара для «Нафтогаза»

Министерство финансов продало облигаций на почти 1 млрд гривен, в июне НБУ продал 690 млн долларов, что связывают с покупкой валюты «Нафтогазом» для оплаты импорта газа за май.

Акции без изменений на низких объемах, гривна подорожала на 0,8% на позитивных газовых новостях

Украинские фондовые рынки закончили торговую сессию вторника легким движением вниз под влиянием американских рынков, открывшихся спадом. Индекс УБ упал на 0,3% до 936 пунктов, в то время как индекс ПФТС закончил день снижением на 0,4% до 390 пунктов. Торговая активность была вялой на обеих биржах: объем торгов на УБ составил 3,3 млн грн, а на ПФТС — лишь 1 млн грн. Малые объемы не позволили ни одному эмитенту показать результаты существенно выше или ниже рыночных, а по итогам дня движение акций, формирующих индекс, УБ оказалось разнонаправленным. На УБ было заключено только 209 сделок. Продолжающаяся тенденция к снижению объема торгов отрицательно сказывается на ликвидности рынка.

Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся на отметке UAH/USD 7,6710-7,6945: гривна укрепилась на 0,8%. НБУ, по сообщениям участников рынка, выходил с интервенциями по курсу UAH/USD 7,63-7,65. Рынок также двигался на позитивной новости об успешной оплате за импортированный в июне газ.

Министерство финансов подвело итоги аукциона по размещению ОВГЗ

В понедельник, 6 июля, Минфин разметил ОВГЗ на общую сумму 940 млн грн.

Мнение Astrum: Как мы и ожидали, спрос на аукционе был высоким и сконцентрировался на наиболее коротком выпуске — ОВГЗ с погашением через 91 день. Данные бумаги были реализованы на общую сумму 899 млн грн. Доходность размещения составила 19,2% годовых. Спрос на бумаги с большим сроком обращения был ограниченным. В частности, облигации с погашением 11 апреля 2012 г. были размещены в объеме 41 млн грн с доходностью 22,5% годовых. Бумаги со сроком обращения 364 дня финансовому ведомству страны разместить не удалось. Объем размещенных бумаг стал рекордным за последние несколько месяцев, что напрямую связано с высоким уровнем ликвидности в банковской системе. Основными покупателями, как и прежде, выступали коммерческие банки, размещающие свободные средства в коротких государственных бумагах, предлагающих премию около 10 п.п. к ставкам денежного рынка.

НБУ продал 690 млн долларов в июне

Мнение Astrum: Мы связываем показатель продажи иностранной валюты НБУ в июне с покупкой валюты «Нафтогазом» для оплаты импорта газа за май. Межбанковский валютный рынок был довольно сбалансированным в мае, так что он не являлся существенным фактором для интервенций НБУ. По нашим оценкам, интервенции НБУ значительно выросли в июле, так как центральный банк предпринимал решительные усилия против девальвационного давления на гривню. Мы оцениваем объем ежедневных интервенций НБУ в течение первой недели июля в более чем 50 млн долларов.

Покупка иностранной валюты населением в июне частично обусловлена фактором курортного сезона, когда люди покупают доллары и евро для поездок за рубеж. В то же время такой высокий показатель розничных покупок иностранной валюты также указывает на тот факт, что влияние майского укрепления гривны на настроения граждан исчерпалось. Девальвационные ожидания вновь преобладают среди украинцев, что усугубляется недавним прорывом курса гривны вниз.

Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым и Константином Литвином

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд