ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 14:50

Китай и Россия предложат «Восьмерке» перейти на новые резервные валюты

Россия и Китай предложат саммиту «Большой восьмерки» создать новые резервные валюты, однако этот вопрос не будет обсуждаться членами клуба ведущих экономик мира, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

По его словам, Россия не планирует добиваться ослабления позиций доллара США как основной резервной валюты.

«Вопросы о долларе или любой другой резервной валюте обсуждаться не будут на „Восьмерке“. Тем не менее, вопросы стабильности функционирования международной валютной системы мы обсудим», — сказал Дворкович.

«Конечно, Китай и Россия будут заявлять позицию о том, что необходимо эволюционное плавное развитие мировой валютной системы, которое связано с появлением новых нескольких не одной, а нескольких резервных валют регионального характера, а потом, возможно, и международного характера», — добавил он.

Напомним, что на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что участники ШОС должны более активно использовать расчеты в национальных валютах. Кроме того, в перспективе президент РФ не исключил перехода на наднациональные платежные средства.

А 5 июня Медведев высказал сомнения относительно надежности и перспектив доллара США в качестве основной мировой резервной валюты. Медведев предложил отказаться от американской денежной единицы в пользу рубля либо «наднациональной» валюты.

После этого российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, наоборот, доллар находится в «хорошей форме» и срочной необходимости заменять его в качестве мировой резервной валюты нет.

Ранее глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань призвал к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного из мировых стандартов.

Однако заместитель министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй опроверг информацию о том, что представители китайской делегации на июльском саммите руководителей стран Большой Восьмерки планируют вновь поднять вопрос об отказе от доллара как основной мировой резервной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд