ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 14:10

Китай может спасти африканскую экономику

Темпы роста экономики Африки могут подняться до докризисного уровня, если ВВП Китая вернется к двузначным цифрам. Как заявил президент Африканского банка развития Дональд Каберука, рост китайского ВВП будет означать, что страна станет закупать больше африканских сырьевых товаров, что позволит экономике стран Африки развиваться более быстрыми темпами.

По мнению Каберуки, нынешняя тенденция в экономике Китая является «очень обнадеживающей». В частности, в первом квартале 2009 г. ВВП Китая вырос на 6,1%, во втором кватале — на 7,1%. По итогам всего года правительство страны ожидает экономического роста на уровне 8%.

В случае, если темпы роста экономики Китая превысят 10%, ВВП Африки сможет увеличиться на 6%. Экономика стран Африки выросла на 6% в 2007 г., а в 2008 г. темпы роста ВВП замедлились до 5,1%.

С началом глобального кризиса спрос на разные виды продукции и, в первую очередь, на сырье сильно сократился, что привело к резкому снижению объемов экспорта африканских товаров. В результате, Комиссия по экономике стран Африки при Организации объединенных наций понизила прогноз по росту ВВП африканских стран до 2% в 2009 г.

Африка является одним из крупнейших в мире производителей золота, алмазов, платиноидов. Большая часть добываемых на континенте полезных ископаемых экспортируются в соседние страны. Кроме того, страны Африки экспортируют также сельскохозяйственную продукцию, в том числе кофе, какао-бобы, чай, финики, натуральный каучук. В 2008 году объем торговли между Китаем и Африкой увеличился на 45%. При этом объемы китайского экспорта в Африку выросли на 36,3%, а импорта, в основном нефти, — на 54%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 14:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд