ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 17:30
НБУ отмечает стабилизацию на валютном рынке

НБУ отмечает стабилизацию на валютном рынке

Национальный банк отмечает стабилизацию ситуации на валютном рынке. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Появились признаки стабилизации на валютном рынке», — сказал он.

По словам Литвицкого, если в начале нынешнего года курс доллара на межбанковском валютном рынке составлял около 8,0 UAH/USD, то в последние дни соответствующий средневзвешенный показатель составляет 7,62-7,67 UAH/USD (с учетом курса интервенций НБУ).

В ходе июньских интервенций на межбанке НБУ продал на 600 млн долларов больше валюты, чем купил.

Курсовые колебания, имевшие место в конце июня — начале июля, по словам Литвицкого, незначительны по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся на межбанке в конце 2008 года.

В случае усиления курсовых колебаний НБУ намерен принимать участие в торгах на межбанке для недопущения слишком значительной волатильности курса.

В целом нынешняя ситуация на межбанке, по словам Литвицкого, не вызывает серьезного беспокойства у НБУ.

Стабилизация, как отметил руководитель группы советников главы НБУ, наметилась и в ценовом сегменте, несмотря на некоторый всплеск инфляции в июне.

Среди причин ускорения инфляции до 1,1% в июне (после 0,5% в мае) Литвицкий назвал повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, что повлекло рост цен на эти товары, повышение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

По словам руководителя группы советников главы НБУ, после значительного падения в первом квартале динамика промпроизводства стабилизировалась. «Экономика вышла из пике, хотя была в свободном падении», — сказал он.

Литвицкий полагает, что в июне промпроизводство незначительно вырастет.

Как сообщалось, курс гривны на межбанке в период с 23 июня по 6 июля снизился на 12 коп. с 7,63 UAH/USD до 7,75 UAH/USD.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд