ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 13:40

Ющенко призывает ЕС присоединить Украину к своей системе газоснабжения

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Европу присоединить Украину к европейской системе газоснабжения.

Об этом он заявил на общей пресс-конференции с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером сегодня в Киеве. По его словам, уже с 2010 г. в Украине отсутствует гарантия со стороны России в части объемов транзита газа в Европу, что в свою очередь приводит к тому, что Украина не сможет гарантировать надежность поставок. «Ведь речь идет о работе газотранспортной системы, которая требует миллиардных сумм для поддержания ее функционирования и модернизации. Непонятным является принцип установления тарифа за транзит российского газа через территорию Украины — 1,7 долл. — это ниже, чем у всех наших соседей. Это не рынок, это политическое давление и капитуляция», — отметил Ющенко.

Глава государства также сообщил, что разделяет газовую проблему на две составляющие. Первая касается украинского рынка — здесь, по его словам, никаких проблем нет, «Украина вовремя рассчитывается за потребленный газ». Вторая составляющая — это транзит газа европейским потребителям. «Но здесь Украина не может решить свои проблемы сама и требует вмешательства ЕС. Почему ЕС не закупает российский газ на восточной границе Украины? Почему традиционная европейская модель не работает в отношении Украины? Это политический вопрос, и это не добавляет стабильности», — отметил Ющенко.

В свою очередь Фишер заявил, что Австрия работает с ЕС в отношении более честного диалога в газовом вопросе с Украиной.Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что январские газовые соглашения с Россией унижают страну.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 13:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд