ВХОД
Вернуться
7 июля 2009, 13:10

Европейские и американские рынки падают

В течение понедельника американские индексы показывали разнонаправленную динамику, в то время как европейские индексы падали под давлением снижающихся цен на нефть и промышленные металлы.

Падающие цены на сырье ударили по котировкам как Rio Tinto и BHP Billiton, так и американской Freeport-McMoRan, которые потеряли около 7% каждый. Но в отличие от Европы, в США положительная динамика финансового сектора и сектора потребительских товаров вытянула S&P 500 и DJIA в плюс.

В частности, потребительский сектор вырос на фоне данных Института по управлению поставками, показавшего, что индекс активности сферы услуг вырос в июне до 47 пунктов. Несмотря на то, что показатели ниже 50 указывают на сокращение сектора, улучшение превысило ожидания экономистов в 45,5 пункта, что и послужило поводом для оптимизма на рынках. В итоге DJIA вырос на 0,5% до 8325 пунктов, NASDAQ упал на 0,5%, а широкий индекс S&P 500 прибавил 0,3% и закрыл торги на уровне 898 пунктов. Широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 1,2%, закрывшись на отметке 201 пункт.

Сырая нефть подешевела на USD 2,68 до USD 64 за баррель из-за возобновившихся опасений относительно того, что цены на нефть опередили текущий уровень спроса. Опасения того, что восстановление экономики окажется не таким быстрым, как ожидается, и соответственно спрос на нефть будет умеренным, продолжают бить по ценам на черное золото. На рынке сырья и энергоресурсов четко прослеживаются понижательные тенденции, которые сильно бьют по котировкам индексов таких развивающихся рынков, как Россия, Мексика и Бразилия. Золото также упало на USD 6,70 до USD 924 за унцию на фоне растущего доллара. В течение последнего месяца золото демонстрирует неопределенную динамику, торгуясь в боковом тренде, однако текущие настроения все же ближе к негативным, что и отражается на понижательной динамике последней недели.

Российские индексы, особо чувствительные к изменению цен на сырье и металлы, резко упали, пробив вниз технические уровни поддержки. Так, пройдя уровень 950 пунктов, индекс ММВБ потерял 5%, закрывшись на отметке 925 пунктов. Индекс РТС снизился более умеренно: на 3% до 921 пункта. Упали котировки всех секторов, но более всех пострадал нефтегазовый сектор, бумаги Газпрома потеряли 6,5%, Татнефти - 7,7%. Мы ожидаем дальнейшее падение на фоне продолжающейся коррекции на сырьевых рынках в месячной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2009, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд