ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 08:30

Еврокомиссия предоставила Украине рекомендации по реформированию нефтегазовой отрасли

Еврокомиссия рекомендует Украине осуществить конкретные шаги по реформированию нефтегазового и энергетического секторов экономики страны. Документ, был передан Киеву по итогам переговоров 29 июня в Брюсселе, где обсуждался вопрос предоставления Украине кредита для закачки газа в украинские ПХГ.

В частности, Еврокомиссия рекомендует Украине пересмотреть уровень тарифов на природный газ и отопление и улучшить платежную дисциплину при расчетах за потребленный природный газ. Согласно документу, Украине также необходимо привести национальное законодательство по государственным закупкам в соответствие с международной практикой и директивами ЕС и установить трансграничные устройства измерения объемов природного газа, калиброванных в соответствии со спецификой Евросоюза.

Необходимыми, по мнению Еврокомиссии, являются реструктуризация НАК «Нефтегаз Украины» и усиление независимости Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. Кроме того, документ содержит рекомендации по усилению социальной защиты в Государственном бюджете Украины на 2010 год и открытию газодобывающей отрасли для прямых иностранных инвестиций.

Напомним, что необходимость реформирования украинского нефтегазового сектора является главным условием для предоставления кредита европейской стороной Украине для обеспечения резервов природного газа на будущий осенне-зимний сезон. По подсчетам НАК «Нефтегаз Украины», для закачки достаточных объемов газа в ПХГ необходимо 4,2 млрд долларов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд