ВХОД
Вернуться
6 июля 2009, 13:50
Как подготовиться ко второй волне кризиса
Фото с Gettyimages.

Как подготовиться ко второй волне кризиса

Несмотря на то, что некоторые эксперты заявили о достижении украинской экономикой дна, существует еще достаточно много неопределенностей, которые могут повлиять на новый виток финансового кризиса в стране. Поэтому высока возможность второго витка кризиса в финансовом секторе, который может далее потянуть по цепочке в той или иной степени все остальные сектора, прогнозирует Константин Степанов, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ».

Обострение кризиса негативно скажется на уровне благосостояния населения, говорит аналитик. Но в тоже время, кризис предоставляет шанс переосмыслить свои затраты, что, вероятней всего, многие рядовые граждане уже сделали.

По мнению эксперта, если говорить об Украине, кризис может продолжить свое развитие по двум сценариям. Первый, оптимистический, предполагает, что усугубления ситуации в экономике и финансовой системе происходить не будет.

Второй, пессимистический: в выборный год страна может оказаться в тяжелой экономической ситуации с большим количеством внутренних корпоративных банкротств, падением производства, ростом внешнего долга и усилением внутренней социальной напряженности.

Чтобы как можно легче перенести вторую волну кризиса, стоит к ней подготовиться заранее.

 

Банковские вклады
Константин Степанов советует подстраховаться и осуществить диверсификацию-распределение своих вкладов. Желательно переложить депозит, если вы это еще не сделали, из небольших банков с высокими процентными ставками по вкладам в несколько государственных или крупнейшие иностранные банки. Стоит суммы вкладов распределить таким образом, чтобы они не превышали 150 тыс. гривен, которые гарантируются к возврату государством.

 

Недвижимость
В случае острой необходимости покупки жилья, нужно вести торг с продавцом, как на первичном, так и на вторичном рынке. Если вопрос покупки жилья не является приоритетным, то лучше воздержаться от покупки и отложить ее до осени. Тогда, возможно, будет новая коррекция цен, появятся новые предложения ввиду повышения деловой активности, да и продавцы, вероятно, будут более сговорчивы.

 

Автомобили и бытовая техника
Сегодня ажиотажного спроса на автомобили нет, поэтому можно выбирать именно то, что вам необходимо и подходит по стоимости с учетом скидок. Бытовую электронику, как и автомобили, следует считать товарами неповседневного спроса, поэтому если покупка не столь насущна, то затраты можно перенести на более поздний срок. Однако следует учесть, что с ростом курса доллара и сохранения доходов в гривневом эквиваленте на старом уровне, потенциальный покупатель может упустить свою выгоду, откладывая покупку в текущий момент. «Сократ» прогнозирует до конца года ослабление курса до 9,2 грн за доллар США.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2009, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд